Судья Киевского районного народного суда Харькова К. Садовский перенес рассмотрение “дела ЕЭСУ” на 24 января 2014 года. Юлия Тимошенко в очередной раз обратилась через своего адвоката С. Власенко с ходатайством о зактрытие уголовного дела из-за отсутствия состава преступления. Однако ходатайство лидера опозиции Тимошенко в очередной раз суд проигнорировал. Напомним, что защитник Сергей Власенко заявил, что еще в 2005 году соответствующие органы и Верховный Суд Украины закрыли это заказное “дело ЕЭСУ”.

 

“Юлия Тимошенко даже теоретически не может быть субъектом этого преступления. Мы рассматриваем шизофрению, которая живет в голове Генерального прокурора Пшонки, который отменил постановление ВСУ о закрытии дела. В деле ничего нет общего с юриспруденцией”

– отметил Сергей Власенко.

Также, как утверждает Власенко, Юлии Тимошенко будет противозаконно отказано в удовлетворении её заявления об изменении режима пребывания в тюрьме. Согласно требованиям Уголовно-исполнительного кодекса, любое лицо, которое отбыло треть своего наказания, имеет право на облегчение режима своего пребывания, в том числе возможность свободного выхода. В связи с этим Юлия Тимошенко подала заявление на адрес администрации Качановской колонии. Согласно действующему законодательству администрация колонии должна удовлетворить заявление. Ст.98, 99 Уголовно-исполнительного кодекса предусматривает ослабление режима, в частности, право на неограниченное количество краткосрочных свиданий, перевод в социальное лечебное учреждение и возможность покидать тюрьму в пределах населенного пункта, где находится место содержания.

На запрос об удовлетворении ходатайтсва или рассмотрении его в присутствии самой Юлии Тимошенко или её адвоката, пенитенциарные органы ответили:

“Материалы по осужденной Ю.Тимошенко находятся в администрации Качановской исправительной колонии (№ 54) и будут рассмотрены в соответствии с требованиями действующего законодательства на очередном заседании наблюдательной комиссии в январе текущего года”

Напомним, что вопрос освобождения экс-премьер-министра Юлии Тимошенко остается на повестке дня Евросоюза. Об этом накануне заявила председатель фракции Зеленых в Европарламенте Ребекка Хармс.