«В Берлине не воспринимаются всерьез права человека»

Берлин, 04.10.2011

Комиссия по предотвращению пыток упрекает власти Берлина в ненадлежащих условиях содержания заключенных в депортационной тюрьме. В депортационной тюрьме Кёпеник заключенный проводит в среднем 33 дня.

Федеральная комиссия по предотвращению пыток выявила существенные недостатки в депортационной тюрьме Кёпеник. В частности, нарекания вызвали условия в камерах, уход за лицами, склонными к суициду, и их лечение. Несмотря на это управление Сената по внутренним делам не спешит делать выводы из сложившейся ситуации.

Председатель комиссии, Хансйорг Гайгер, считает, что сенатор по внутренним делам Эрхарт Кёртинг (СДПГ) относится несерьезно к вопросу прав человека. «Складывается впечатление, что в этом нет особой заинтересованности», – заявил Гайгер газете «Берлинер Цайтунг».

Хансйорг Гайгер не просто юрист – он был директором ведомства по архивам «штази», руководил Ведомством по охране Конституции, Федеральной разведывательной службой Германии, был статс-­секретарем Федерального министерства юстиции. Возглавляемая им Федеральная комиссия по предотвращению пыток была учреждена в Германии в 2000 году на основании Конвенции ООН.

Комиссия регулярно посещает места лишения свободы с целью обратить внимание на имеющиеся нарушения и готовит предложения по их устранению. О результатах своей деятельности комиссия ежегодно докладывает бундестагу, парламентам земель, федеральному и земельным правительствам.

Помещения напоминают настоящую тюрьму

8 апреля в ходе осмотра депортационной тюрьмы на Грюнауэр Штрассе Гайгер и члены комиссии отметили, что данное учреждение не является местом, в котором отбывают наказание, а учреждением, призванным обеспечить высылку иностранных граждан, незаконно находящихся на территории Германии. Тем не менее, как пишет в своем заключении комиссия, здание больше напоминает настоящую тюрьму.

В частности, Гайгер критикует скупую меблировку помещений, где арестанты проводят большую часть времени. Комиссия «с озабоченностью» отмечает, что заключенным едва ли есть чем заняться. Им предоставляется всего 2 часа на свежем воздухе. Критике подверглись и общественные душевые, в которых нет перегородок, что свидетельствует о нетактичном отношении к представителям различных культур, по-­своему определяющих чувство стыда. Кроме того для 35 заключенных недостаточно 3 душевых в каждом секторе.

Замечания комиссии вызвали также медицинское обслуживание и оказание психологической помощи. В 2010 году трое заключенных нанесли себе увечья. С беспокойством комиссия констатирует, что склонные к суициду лица содержатся изолированно, в отдельной камере, что может существенно повысить вероятность совершения самоубийства.

Вызывает нарекание и несоразмерное количество персонала учреждения. Так, на момент проведения проверки в депортационной тюрьме, рассчитанной на 214 мест, было 39 человек. Вместе с тем в учреждении работают 192 сотрудника, и во время визита комиссии большинство из них находилось в своих кабинетах, вместо того, чтобы заниматься заключенными. В результате расходы по содержанию персонала увеличивают стоимость одного дня пребывания в учреждении, что составляет 65,26 евро и оплачивается заключенными при их депортации.

В начале апреля экс-­статс­‐секретарь Гайгер направил городским властям несколько запросов относительно данного учреждения, ответы на которые были получены лишь 14 июня. Это наглядно показывает, какое значение власти Берлина придают деятельности Федеральной комиссии по предотвращению пыток.

Администрация Берлина считает упреки необоснованными

В августе ведомство по внутренним делам Берлина направило в адрес комиссии ответ на четырех с половиной страницах, в котором отказывается признать высказанные Гайгером замечания. По мнению ведомства, душевые комнаты соответствуют стандартам. Что касается жилых помещений, то в распоряжении заключенных имеются индивидуальные шкафы, и они сами могут оформить свое пространство.

Кроме того, как считает ведомство, у заключенных нет недостатка в выборе способов проведения досуга. По понедельникам они могут заниматься рисованием, по вторникам – спортом, по четвергам проходят мусульманские богослужения, по пятницам – христианские. По воскресеньям у арестованных иудейского вероисповедания есть возможность пообщаться с раввином. «Как можно ставить религию в один ряд с футболом», – возмущается руководитель комиссии.

То обстоятельство, что этот отзыв был подписан не самим сенатором, а руководителем одного из нижестоящих подразделений, еще больше смущает Гайгера. «Это еще раз говорит о том, что в Берлине не придают большого значения проблеме прав человека», – сказал Гайгер. В других федеральных землях такие вопросы решаются, как правило, на уровне министров. Так, совсем недавно министр юстиции Баварии Беате Мерк (ХСС) ответила нам на 25 страницах. «Именно в Германии мы хотим и должны подавать миру хороший пример»