Правительство Украины подало новую жалобу в Европейский суд по правам человека против Российской Федерации. Дело касается утверждений правительства Украины о продолжающейся административной практике Российской Федерации, состоящей в целенаправленных операциях по ликвидации предполагаемых противников Российской Федерации в России и на территории других государств. Четыре межгосударственных дела, возбужденные Украиной против России, в настоящее время находятся на рассмотрении Суда.

 

19 февраля 2021 года правительство Украины подало новую межгосударственную жалобу против Российской Федерации в соответствии со статьей 33 (Межгосударственные жалобы) Европейской конвенции о правах человека. Это девятая межгосударственная жалоба, поданная Украиной против Российской Федерации. Она была зарегистрирована под номером 10691/21.

Жалоба касается утверждений правительства Украины о продолжающейся административной практике Российской Федерации, состоящей в санкционированных государством операциях по целенаправленному убийству предполагаемых противников Российской Федерации в России и на территории других государств, включая другие государства-члены Совета Европы, вне ситуации вооруженного конфликта.

Правительство Украины также утверждает, что Российская Федерация применяет административную практику, заключающуюся в непроведении расследования этих убийств и намеренном проведении операций по сокрытию, направленных на срыв попыток найти виновных.

Правительство Украины заявляет о нарушении как материальных, так и процессуальных аспектов статьи 2 (право на жизнь) Конвенции.

* * *

Другие дела

Другими межгосударственными жалобами, поданными Украиной против России и ожидающими рассмотрения в Суде, являются следующие:

Украина и Нидерланды против России, жалобы №№ 8019/16, 43800/14 и 28525/20, поданы соответственно 1 марта 2014 г., 13 июня 2014 г. и 10 июля 2020 г.

Жалобы находятся на рассмотрении Большой Палаты.

Украина против России (в отношении Крыма), жалобы №№ 20958/14 и 38334/18, поданы 13 марта 2014 г. и 10 августа 2018 г. Дело касается утверждений Украины о том, что Российская Федерация должна нести ответственность за административную практику, включающую многочисленные нарушения Европейской конвенции о правах человека в Крыму («Крым» относится как к Автономной Республике Крым (АРК), так и к городу Севастополь). Жалоба была объявлена ​​частично приемлемой Большой Палатой 14 января 2021 года. Постановление Большой Палаты будет вынесено позднее.

Украина против России (VIII), жалоба № 55855/18, подана 29 ноября 2018 года. Дело касается морского инцидента в Керченском проливе в 2018 году, в результате которого были захвачены три украинских военно-морских судна и их экипажи. Дело в настоящее время находится на рассмотрении Первой секции Суда.