23 мая Европейский суд по правам человека рассмотрел дело, заявительницей по которому была гражданка Турции (жалоба № 23121/15).

Заявительница, Hediye Ҫevikel, является гражданкой Турции, проживает в городе Батман (Турция).

Дело касается жалобы заявительницы, касающейся выплаты компенсации за ущерб, причиненный террористическим актом, а также в ходе контртеррористической операции в городе Çakırpınar.

В 1992 году заявительница покинула город Çakırpınar, где проживала до этого, из-за имевшего место конфликта между полицией и членами Рабочей партии Курдистана.

21 декабря 2006 года она подала заявление о выплате компенсации за ущерб, причиненный ей в результате террористического акта и контртеррористической операции, которые привели к тому, что она была вынуждена покинуть место своего проживания.

Однако ее жалоба была отклонена.

Заявительница подавала апелляцию в Административный суд.

Однако Административный суд отклонил ее апелляцию, сославшись на нарушение правовых норм.

После этого заявительница подавала жалобу в Конституционный суд, который признал ее неприемлемой.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявительница ссылается на нарушение страной-ответчиком параграфа 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство).

Рассмотрев дело Страсбургский суд признал страну-ответчика нарушившей параграф 1 статьи 6 Европейской конвенции и постановил выплатить заявительнице 800 евро в качестве компенсации морального вреда, а также 500 евро в качестве компенсации понесенных расходов.