Дело «Ghiulfer Predescu v. Romania» (жалоба № 30721/15) рассматривалось ЕСПЧ 27 июня 2017 года. Нарушение статьи 10 (свобода выражения мнения) Европейской конвенции признано в пользу заявительницы, компенсация: 14000 евро (материальный ущерб), 4500 евро (моральный вред), 3369 (понесенные расходы).

 

Заявительница, GhiulferPredescu, является гражданкой Болгарии, проживает в Констанце (Румыния).

В августе 2006 года заявительница, будучи журналисткой, участвовала в телевизионном шоу совместно с мэром города Мамайи (Румыния). В рамках шоу обсуждались насильственные инциденты, произошедшие в данном городе.

В ходе шоу заявительница сделала предположения о связи мэра города Мамайи с произошедшими в городе беспорядками.

После этого мэр города подал гражданский иск против заявительницы, обвинив ее в клевете. Он утверждал, что обвинения заявительницы нанесли ущерб его профессиональному имиджу.

Суд поддержал иск мэра города, вынеся решение против заявительницы, при этом суд постановил, что заявительница должна выплатить мэру компенсацию в размере 50000 румынских лей.

В свою очередь заявительница подала в Европейский суд по правам человека жалобу, в которой ссылалась на нарушение Румынией статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода выражения мнения).

Заявительница утверждала, что решение суда, вынесенное против нее, нарушило ее свободу слова и противоречило основам демократического общества.

Страсбургский суд, рассмотрев дело заявительницы, пришел к выводу о том, что страна-ответчик действительно нарушила статью 10 Европейской конвенции.

ЕСПЧ постановил выплатить заявительнице компенсацию в размере 14000 евро за причиненный материальный ущерб, а также 4500 евро за причиненный моральный вред, а также 3369 за понесенные расходы.