Страсбургский суд вынес решение по делу Kemal Coşkun v. Turkey (жалоба № 45028/07), заявителем по которому являлся Kemal Çoşkun, гражданин Турции 1964 года рождения, проживающий в Анталье.

Заявитель подал жалобу в связи с его увольнением из полиции и связанными с этим судебными разбирательствами, которые он считал незаконными.

В июле 2004 года заявитель был обнаружен в машине с женщиной, которая утверждала, что он похитил ее, избил и угрожал изнасиловать.

В связи с этим в отношении заявителя были заведены уголовное и дисциплинарное производства.

В результате проведения дисциплинарного производства Верховный суд посчитал попытку изнасилования, побои и угрозу насилием с применением оружия установленными фактами и постановил уволить заявителя из полиции.

Данное решение было оставлено в силе судом вышестоящей инстанции.

Однако в ходе уголовного производство заявитель был освобожден от судебного заключения и оправдан по обвинению в попытке изнасилования, однако был признан виновным в нанесении побоев.

Впоследствии данные обвинения были с него сняты.

Попытка заявителя обжаловать увольнение из полиции не увенчалась успехом, поскольку его заявление было отклонено.

Ссылаясь на статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявитель утверждал, что при рассмотрении его дело суды пренебрегали презумпцией невиновности, предполагая, что он был виновен еще до начала судебных разбирательств. 

ЕСПЧ поддержал заявителя, признав страну-ответчика нарушившей статью 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, и постановил выплатить ему 2 500 евро в качестве компенсации морального вреда, а также 169 евро в качестве компенсации понесенных им расходов.