В среду, 20 января 2021 года, в 10:00, Европейский суд по правам человека провел слушания по делу Хасанов и Рахманов против России. Дело касалось утверждений заявителей о том, что в случае экстрадиции в Кыргызстан им грозит жестокое обращение, поскольку они принадлежат к узбекскому этническому меньшинству, которое подвергалось преследованиям со стороны властей после межэтнических столкновений в 2010 году.

Заявители, Турдывай Урунбаевич Хасанов и Шавкатбек Салыжанович Рахманов, являются гражданами Кыргызстана. Они родились в 1957 и 1986 годах, проживают в поселках Верхнее Муханово Орловской области и Электрогорске Московской области соответственно.

Г-н Хасанов прибыл в Россию в 2010 году, а г-н Рахманов прибыл в 2011 году. Они были задержаны, соответственно, в 2013 и 2014 годах, потому что находились в розыске в Кыргызстане по обвинению в хищении при отягчающих обстоятельствах (г-н Хасанов) и нескольких пунктах обвинения в грабеже с отягчающими обстоятельствами, уничтожении имущества и убийстве (г-н Рахманов).

В ходе последующего разбирательства, касающегося экстрадиции заявителей и их просьб о предоставлении статуса беженца, они утверждали, что подвергались риску преследования и жестокого обращения в Кыргызстане, поскольку принадлежали к уязвимой этнической группе. Суды, прокуратура и миграционные органы рассмотрели эти жалобы, но отклонили их.

В частности, в окончательных решениях 2015 года суды установили, что общая ситуация с правами человека в Кыргызстане как таковая не исключает экстрадиции. Более того, они установили, что обоим заявителям были предъявлены обвинения в общеуголовных преступлениях, не связанных с этническими или политическими вопросами.

Суды также подчеркнули, что они в любом случае удовлетворены заверениями, предоставленными властями Кыргызстана, что заявители не будут подвергаться жестокому обращению и что российский дипломатический персонал будет иметь доступ к месту их содержания под стражей для наблюдения за ситуацией.

Однако экстрадиция заявителей была приостановлена ​​в июне и октябре 2015 года, соответственно, на основании обеспечительной меры, принятой Европейским судом по правам человека в соответствии с правилом 39 своего Регламента Суда, который указал властям Российской Федерации, что заявители не должны быть экстрадированы на время рассмотрения дела.

Заявители были освобождены из-под стражи в 2014 и 2015 годах.

Процедура

Жалобы были поданы в Европейский суд по правам человека 15 июня 2015 г. и 11 октября 2015 г. соответственно. Ссылаясь на статью 3 (запрещение пыток) Европейской конвенции по правам человека, заявители жалуются, что высылка в Кыргызстан поставит их под реальную угрозу жестокого обращения, утверждая, в частности, что заверения властей Кыргызстана ненадежны.

В постановлении Палаты от 19 ноября 2019 года ЕСПЧ постановил пятью голосами против двух, что не было набы рушения статьи 3 Европейской конвенции о правах человека, если бы заявители были экстрадированы в Кыргызстан. Палата, в частности, установила, что российские суды внимательно рассмотрели утверждения заявителей и что причины отклонить их были разумными. Таким образом, Палата не имела оснований сомневаться в позиции российских судов и пришла к выводу, что ни общая ситуация в стране, ни тот факт, что заявители принадлежали к узбекскому этническому меньшинству, не подвергали их реальной опасности обращения, противоречащего статье 3, если бы они были экстрадированы в Кыргызстан. Более того, Палата подчеркнула, что в свете недавних международных отчетов заявители больше не являлись частью уязвимой группы, подверженной риску жестокого обращения исключительно в связи с их этническим происхождением.

Палата также постановила шестью голосами против одного продолжать указывать Правительству России не выдавать или иным образом принудительно высылать заявителей в Кыргызстан до тех пор, пока постановление Палаты не станет окончательным.

15 апреля 2020 года Коллегия Большой Палаты удовлетворила ходатайство заявителей о передаче дела в Большую Палату. 15 октября 2020 года Суд удовлетворил ходатайство заявителей об отмене анонимности, ранее применявшейся в деле.

Следующим двум неправительственным организациям было предоставлено разрешение участвовать в письменном разбирательстве в качестве третьих сторон: Европейский совет по делам беженцев и изгнанников (ЕС) и Международная комиссия юристов (ICJ).

Запись трансляции заседания Большой Палаты ЕСПЧ опубликована на сайте Суда. Постановление по существу будет вынесено позднее.