Решение по данному делу Европейский суд по правам человека вынес 28 марта.

Заявительница, MariadaGlóriaFernandesdeOliveira, являлась гражданкой Португалии 1937 года рождения, проживающей в Сейре (Португалия).

По утверждению заявительницы, ее сын покончил с собой в результате халатности персонала психиатрической больницы, который осуществлял за ним наблюдение.

Сын заявительницы страдал психическим расстройством и периодически обследовался в одном и том же психиатрическим госпитале.

В апреле 2000 года он попал в тот же госпиталь после попытки совершить самоубийство.

27 апреля 2000 года он покинул свою палату, не известив об этом администрацию госпиталя, и покончил с собой, бросившись под поезд.

После этого заявительница подала против госпиталя гражданский иск о возмещении ущерба.

Она утверждала, что ее сын мог бы быть жив, если бы находился под наблюдением медицинского персонала, и что персонал должен был предпринять все необходимые меры для того, чтобы ее сын не покину свою палату.

Однако иск заявительницы был отклонен судами как первой, так и апелляционной инстанций.

Суды обосновали это тем, что суицид невозможно было предугадать и что медицинский персонал не нарушил своих обязанностей перед пациентом.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявительница утверждала, что администрация госпиталя не смогла защитить жизнь ее сына и несет ответственность за его смерть. Тем самым, была нарушена статья 2 (право на жизнь) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Европейский суд признал страну-ответчика нарушившей статью 2 Европейской конвенции и постановил выплатить заявительнице 703.80 евро в качестве компенсации материального вреда, 25 000 евро в качестве компенсации морального вреда, а также 409 евро за понесенные расходы.