В основу данного дела легла жалоба двух заявителей – SandraFergec и NevenFergec (жалоба № 68516/14).

Граждане Хорватии SandraFergec и NevenFergec являются мужем и женой, проживают в Сесвете (Загреб, Хорватия).

Заявитель (NevenFergec) получил серьезное увечье в декабре 1996 года, когда военнослужащий взорвал ручную гранату в пиццерии.

В 1998 году заявители подали два гражданских иска против Хорватии, с помощью которых заявитель пытался добиться компенсации за причиненные ему увечья (которые серьезно отразились на его здоровья, а также привели к нетрудоспособности), а заявительница – компенсации за моральный вред, который был ей причинен в результате инцидента.

Исковые заявления заявителей были окончательно отклонены в 2011 году.

Национальные суды заявили, что государство не несет ответственности за происшествие, поскольку военнослужащий, взорвавший ручную гранату, в то время не был при исполнении своих служебных обязанностей.

Ссылаясь в своей жалобе на статью 2 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на жизнь) заявители жаловались на чрезмерную продолжительность разбирательства по делу, которое длилось почти 16 лет, а также на неэффективность гражданского судопроизводства.

Согласно статье 2 Европейской конвенции по правам человека «право каждого лица на жизнь охраняется законом. Никто не может быть умышленно лишен жизни иначе как во исполнение смертного приговора, вынесенного судом за совершение преступления, в отношении которого законом предусмотрено такое наказание».

ЕСПЧ заключил, что Хорватия нарушила статью 2 Европейской конвенции по правам человека, и постановил выплатить заявителю компенсацию в размере 7 830 евро за причиненный моральный вред, а также 5 725 евро в качестве компенсации понесенных расходов.