Заявителем по данному делу является гражданин Польши ArturDejnek (жалоба № 9635/13), который отбывает тюремное заключение в городе Люблин (Польша).

Заявитель утверждает, что во время отбывания наказания в виде лишения свободы он регулярно подвергался личному досмотру, во время которого требовалось быть полностью раздетым.

Согласно утверждениям заявителя тюремные надзиратели регулярно проводили досмотр заявителя, при этом ему необходимо было полностью раздеваться.

По мнению заявителя данные досмотры являлись бесчеловечными и унижали его человеческое достоинство.

В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявитель ссылался на нарушение страной-ответчиком статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток), согласно которой «никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

При этом рассматривая жалобу заявителя Европейский суд по правам человека проанализировал действия страны-ответчика на соответствие статье 8 Европейской конвенции (право на уважение частной и семейной жизни), согласно которой каждый человек имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

Рассмотрев дело по существу Европейский суд по правам человека вынес следующее решение: он не признал страну-ответчика нарушившей статью 3 Европейской конвенции в отношении личных досмотров, проведенных 5 июня 2012 года, а также 25 августа 2012 года.

Вместе с тем Страсбургский суд признал страну-ответчика нарушившей статью 8 Европейской конвенции в отношении тех же личных досмотров.

В связи с этим Страсбургский суд постановил выплатить заявителю компенсацию морального вреда в размере 3 000 евро.