Текущая жалоба г-на Навального в Суд была подана 20 января 2021 года в соответствии со статьей 34 Европейской конвенции о правах человека. В тот же день заявитель обратился в Суд в соответствии с правилом 39 Регламента Суда, касающимся его содержания под стражей, с просьбой о его освобождении.

21 января 2021 года Суд решил приостановить рассмотрение запроса о Правиле 39 до получения от Правительства следующей информации:

  1. Ввиду спорного утверждения о почти смертельной атаке на заявителя в августе 2020 года с использованием химического оружия, а также тот факт, что преступники не были установлены российскими властями, существует ли риск для жизни заявителя?
  2. Если да, то какие меры принимались российскими властями для защиты его жизни и благополучия, особенно во время содержания под стражей?
  3. Кроме того, соответствовали ли условия содержания и обращения с заявителем регулярному независимому контролю, соответствующему европейским стандартам?

26 января 2021 года власти Российской Федерации ответили на вышеупомянутые вопросы, заявив, что заявитель содержится в надлежащим образом охраняемом учреждении, а его камера находится под видеонаблюдением. Они описали материальные условия в камере и заявили, что заявитель имел доступ к электронной связи через тюремную систему. Ему разрешили звонить по телефону, и его несколько раз навещали его адвокаты и члены общественной наблюдательной комиссии.

3 февраля 2021 года заявитель представил свои комментарии к ответу властей Российской Федерации. Он утверждал, что меры, перечисленные властями Российской Федерации, не могут обеспечить достаточных гарантий для его жизни и здоровья.

16 февраля 2021 года Суд постановил указать Правительству России в соответствии с правилом 39 Регламента Суда об освобождении заявителя. Эта мера вступает в силу незамедлительно. Суд принял во внимание характер и степень риска для жизни заявителя.