Европейский суд по правам человека вынес решение по делу           Şolariv. theRepublicofMoldova (жалоба № 42878/05).

Заявитель, гражданин Молдавии Eugen Şolari, проживает в Кишинёве.

Дело касается применения в отношении заявителя мер административной ответственности в связи с несоблюдением им правил, касающихся проведения массовых собраний.

1 мая 2005 года в центре Кишинева состоялась демонстрация, разрешение на проведение которой было дано 25 апреля того же года.

В разрешении на проведение демонстрации было указано, что демонстрация должна проходить в строго определенном для этого месте, а также то, что демонстрантам было запрещено ношение символики партий, политических организаций и ассоциаций, которые не зарегистрированы в Молдавии.

Однако во время проведения демонстрации, в которой принимал участие заявитель, демонстранты использовали слоганы в поддержку рабочих, а также антиправительственные и антикапиталистические слоганы.

Некоторые демонстранты также принесли с собой атрибуты, содержащие символику СССР.

В связи с этим 4 мая того же года сотрудники полиции составили официальный отчет, в котором говорилось о совершении заявителем административного правонарушения в связи с тем, что демонстрация началась в неположенном месте и что демонстранты приносили символику в поддержку незарегистрированных партий и движений.

В тот же день суд первой инстанции вынес решение о наложении на заявителя административного штрафа в размере 28 евро.

Суд апелляционной инстанции отклонил апелляционную жалобу заявителя.

Ссылаясь на нарушение статьи 11 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, заявитель утверждал, что страной-ответчиком было нарушено его право на свободу собраний.

Европейский суд признал страну-ответчика нарушившей статью 11 Европейской конвенции и постановил выплатить заявителю компенсацию материального ущерба в размере 28 евро, компенсацию морального вреда в размере 4 000 евро, а также 1 500 в качестве компенсации за понесенные им расходы.