9 февраля ЕСПЧ принял решение по делу Mitzingerv. Germany, признав страну-ответчика нарушившей статью 14 (запрещение дискриминации) в совокупности со статьей 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции.

Заявительница, Гертрауд Митцингер, является гражданкой Германии и проживает в Байройте (Бавария). В 1951 году ее отец признал в отношении нее отцовство, в промежуток между 1954 и 1959 годами они регулярно переписывались, заявительница неоднократно навещала своего отца и его жену, живших в ФРГ, в то время как сама заявительница до 1984 года проживала в ГДР. После переезда в Баварию в 1984 году заявительница продолжала навещать отца, который скончался в 2009 году.

В январе 2009 года заявительница обратилась в суд с ходатайством о наделении ее правом управления имуществом отца, поскольку его супруга страдала деменцией. Суд отказал заявительнице, сославшись на то, что она не имеет право наследовать имущество отца, а также получать денежную компенсацию за данное имущество и копии документов на недвижимость. Суд обосновал это тем, что заявительница, будучи рожденной в 1949 году, не подпадает под действие закона, определяющего правовой статус рожденных вне брака детей (далее – Закон).

Попытки обжаловать судебное решение не принесли результатов.

В своей жалобе, поданной в ЕСПЧ 20 мая 2010 года, заявительница указывала на то, что Закон лишил ее права реализовать свои права на наследства и, таким образом, он является дискриминационным.

Рассмотрев дело ЕСПЧ отметил, что лишение детей, рожденных до определенной даты, наследства вряд ли может служить цели защиты интересов усопшего и его семьи. В частности, потому что отцу заявительницы и его жене было известно о существовании дочери.

ЕСПЧ также сослался на решение по делу Brauerv. Germany, в котором признал, что неравенство в правах наследования на основании рождения ребенка вне брака противоречит Европейской конвенции.

Таким образом, ЕСПЧ признал Германию нарушившей статью 14 в совокупности со статьей 8 Европейской конвенции.