30 марта Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Chowdury and Others v. Greece, заявителями по которому являлись 42 гражданина Народной Республики Бангладеш.

Заявители, проживавшие на момент возникновения спора в Греции, не имели разрешений на работу в данной стране, однако в октябре 2012 года они были наняты для сбора клубники на ферме, находящейся в Маноладе (Греция).

Работодатели обещали выплачивать им заработную плату в размере 22 евро за 7 часов работы, а также по 3 евро за каждый час сверхурочной работы.

Заявители работали ежедневно с 7:00 до 19:00 под наблюдением вооруженной охраны, проживали в самодельных бытовках без туалетов и водопровода, при этом работодатели не выплачивали им зарплату.

В связи с этим в феврале, марте и апреле 2013 года работники данной фермы устраивали забастовки, требуя выплаты заработной платы, однако безрезультатно.

17 апреля работники, работавшие на ферме в 2012 и 2013 годах, стали снова требовать выплаты зарплаты, вследствие чего один из вооруженных охранников открыл по ним огонь, ранив 30 работников, в том числе 21 заявителя. Раненые работники были доставлены в больницу, а также допрошены полицией.

Два работодателя, а также охранник, устроивший стрельбу, были арестованы и в отношении них было проведено судебное разбирательство. Им были предъявлены обвинения в попытке убийства, а также в торговле людьми.

30 июля 2014 года суд вынес решение в отношении обвиняемых, сняв с них обвинение в торговле людьми, но признав охранника и одного из работодателей в нанесении тяжких телесных повреждений и незаконном использовании огнестрельного оружия. В качестве наказания им был назначен штраф, также они должны были выплатить 1 500 евро пострадавшим работникам (по 43 евро каждому).

21 октября работники подали апелляционную жалобу против решения суда, заявляя о том, что обвинение в торговле любви не было до конца изучено. Данная жалоба была отклонена, а часть решения суда, касающаяся снятия обвинения в торговле людьми, была признана окончательной и не подлежащей обжалованию.

Заявители подали жалобу в ЕСПЧ 27 апреля 2015 года. В ней они ссылались на нарушение § 2 статьи 4 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрет привлечения к обязательному или принудительному труду). Заявители также утверждали, что Греция не предприняла надлежащих мер, чтобы предотвратить торговлю людьми, а также чтобы наказать виновных в ней лиц.

 Факультет права Лундского университета (Швеция), Международная организация по борьбе с рабством, а также иные организации присоединились к делу в качестве третьих сторон.

Рассмотрев дело ЕСПЧ пришел к следующим выводам.

Во-первых, Суд согласился с доводами заявителей о том, что Греция нарушила статью 4 Европейской конвенции в части принуждения заявителей к труду и торговле людьми.

Во-вторых, Суд признал, что страна-ответчик не предприняла должных мер по предотвращению торговли людьми, защите жертв происшествия, расследованию дела, а также по привлечению виновных лиц к ответственности.

Страсбургский суд постановил стране-ответчику выплатить каждому заявителю от 12 до 16 тысяч евро в качестве компенсации причиненного им вреда, а также 4 363.64 евро всем заявителям вместе в качестве компенсации понесенных ими расходов.