Сегодня Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Matiošaitis and Others v. Lithuania, в основу которого легли жалобы восьми заявителей, являющихся гражданами Литвы (жалобы № 22662/13, 51059/13, 58823/13, 59692/13, 59700/13, 60115/13, 69425/13 and 72824/13).

Все заявители были приговорены к пожизненному тюремному заключению.

Заявители утверждали, что у них не было оснований полагать, что их приговоры могут быть смягчены, в связи с этим они были помещены в места лишения свободы без надежды быть освобожденными.

По мнению заявителей данное обстоятельство приравнивает обращение, которому они были подвергнуты, к обращению, которое запрещено статьей 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (запрещение пыток), согласно которой «Никто не должен подвергаться ни пыткам, ни бесчеловечному или унижающему достоинство обращению или наказанию».

Рассмотрев жалобы всех восьми заявителей Европейский суд по правам человека постановил, что в отношении некоторых из них страна-ответчик действительно нарушила статью 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Такое решение было вынесено в отношении шести из восьми заявителей: K. Matiošaitis, J. Maksimavičius, S. Katkus, V. Beleckas, A. Kazlauskas и P. Gervin.

Также Страсбургский суд пришел в выводу, что признание страны-ответчика нарушившей статью 3 Европейской конвенции само по себе является справедливой компенсацией любого морального вреда, понесенного заявителями (K. Matiošaitis, J. Maksimavičius, S. Katkus, V. Beleckas, A. Kazlauskas и P. Gervin).