23 мая Европейский суд по правам человека вынес решение по делу, в основу которого легла жалоба гражданки Хорватии (жалоба № 56935/13).

Заявительница, KrunoslavaZovko, родилась в 1965 году и в настоящее время проживает в городе Самобор (Хорватия).

Дело касается производства по делам об административных правонарушениях в связи с ее отпуском по болезни.

В 2009 году заявительница попала в аварию, когда ехала с работы домой, и получила травму, в связи с чем ей был предоставлен больничный (на основании получения производственной травмы).

Однако после посещения терапевта в 2011 году ей был предоставлен отпуск по болезни, не связанной с трудовой деятельностью.

Заявительница с этим не согласилась и подала административную жалобу, в которой содержалось требование предоставить ей отпуск в связи с получением трудового увечья.  

Однако административные органы ответили отказом. Свое решение они обосновали ссылкой на экспертное заключение, согласно которому не было установлено причинно-следственной связи между производственной травмой и отпуском по болезни, предоставленным заявительнице. Такое заключение было подготовлено внутренней медицинской службой административных органов, в которые обращалась с жалобой заявительница.

Административный суд г. Загреба поддержал решение административных органов.

В жалобе, поданной в Страсбургский суд, заявительница ссылалась на нарушение параграфа первого статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство), согласно которому «каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

Заявительница утверждала, что административное производство по ее делу не было справедливым.

ЕСПЧ, рассмотрев дело, постановил, что страна-ответчик не нарушила параграф 1 статьи 6 Европейской конвенции.