Заявителями по делу Labaca Larrea v. France являлись граждане Испании UrkoLabacaLarrea, IoneLozanoMiranda и AlejandroZoboranArriola.

В марте 2011 года они были арестованы на территории Франции и приговорены к 6, 5 и 9 годам лишения свободы соответственно за совершение различных преступлений.

Отбыв часть срока в тюрьме Парижа, заявители были переведены в тюрьму Лион  Корба.

Заявители, посчитав, что данная тюрьма находится слишком далеко от места проживания их семей, отправили запрос следственному судье, чтобы тот принял меры, которые смогут позволить им продолжать нормальное общение с семьями.

По словам заявителей, перевод их в другую тюрьму нарушил их право на ведение полноценной семейной жизни, предусмотренное статьей 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Не получив ответа от следственного судьи заявители направили аналогичный запрос в форме официального прошения о принятии соответствующего процессуального акта.

15 февраля 2013 года следственный судья принял решение об отказе в принятии процессуального акта.

6 марта 2013 года следственный судья направил заявителем письмо с объяснением причин, объясняющих их содержание в тюрьме Лион-Корба.

Заявители, не согласившись с решением, подали апелляцию 15 февраля 2013 года.

26 марта того же года было принято решение не рассматривать данную жалобу по существу.

В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека 4 сентября 2013 года, заявители ссылались на статью 8 Европейский конвенции, утверждая, что их перевод в другую тюрьму, находящуюся далеко от их семей, нарушил их право на уважение частной и семейной жизни.

Также, ссылаясь на статью 13 Европейской конвенции, они заявляли об отсутствии эффективных средств правовой защиты, которые могли бы им помочь оспорить перевод из одной тюрьмы в другую.

ЕСПЧ, рассмотрев жалобу, отметил, что Европейская конвенция не закрепляет право заключенных на выбор места заключения и что их отдаление от семей – это неизбежное последствие тюремного заключения.

Страсбургский суд также отметил, то заявители не были помещены в тюрьму со специальным режимом, где частота посещений заключенных с членами их семей была бы ограничена или где требовалось бы наблюдение при проведении встреч заключенных с членами их семей.

На данном основании ЕСПЧ признал жалобу неприемлемой.