30.04.2013. Во вторник ЕСПЧ огласил свое решение по делу «Тимошенко против Украины», в соответствии с которым арест и содержание под стражей экс-премьера Украины Юлии Тимошенко было признано незаконным.

Кроме того правомерность ее заключения под стражу не была проверена надлежащим образом, и Тимошенко не могла ходатайствовать о компенсации за незаконное лишение свободы.

Бывшая премьер-министр Украины Юлия Тимошенко обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с жалобой на решение об аресте и условия содержания под стражей. Еще в марте 2012 года в своем предварительном решении ЕСПЧ постановил, что украинское правительство должно обеспечить надлежащее качество медицинского обслуживания Тимошенко. Теперь после основного разбирательства Страсбургский суд пришел к выводу, что в отношении бывшего украинского премьера была нарушена статья 5 абз.1 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на свободу и личную неприкосновенность), а также ст. 5 абз. 4 Конвенции (право на рассмотрение правомерности заключения под стражу). Суд также указал, что Украина не обеспечила Тимошенко право на компенсацию в соответствии со ст. 5 абз. 5 Европейской конвенции.

Таким образом, по мнению Страсбургского суда, Тимошенко была арестована в нарушение ст. 5 Конвенции. Решение украинского суда о заключении под стражу было обосновано тем, что Тимошенко нарушала порядок и вела себя недостойно на судебных заседаниях.

В то же время ЕСПЧ отказался признать нарушение ст. 3 Конвенции. Ссылаясь на запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения, экс-премьер Украины жаловалась на жестокое обращение при переводе в клинику. Суд признал, что во время заключения у 52-летней Тимошенко были зафиксированы гематомы. Но поскольку она отказалась провести судебно-медицинскую экспертизу, невозможно определить, появились ли эти травмы вследствие действий, противоречащих ст. 3 Конвенции  (Решение от 30.04.2013, № 49872/11).

Украина изучит возможность обжалования 

Украина проанализирует решение Европейского суда по жалобе Тимошенко. “После того, как мы получим решение Суда, мы будем его изучать. До тех пор мы не будем ничего комментировать”, – заявил уполномоченный правительства Украины по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий. Украина может ходатайствовать о передаче дела в Большую палату ЕСПЧ.

Лидер оппозиции Юлия Тимошенко была осуждена в октябре 2011 года на 7 лет лишения свободы и приговорена к выплате ущерба в размере 137 миллионов евро за превышение полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Адвокаты Тимошенко утверждали, что политически мотивированный процесс направлен на то, чтобы убрать из политической жизни Украины главного противника действующего президента.

Решение Европейского суда не является обязательным для украинских властей и не означает, что Тимошенко выпустят на свободу. Его исполнение остается на усмотрение Украины.