Дело «T.G. v. Croatia» (жалоба № 39701/14) рассматривалось ЕСПЧ 11 июля 2017 года. Нарушение параграфа 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции признано в пользу заявителя, компенсация – 336 евро (за понесенные расходы).

Заявителем по данному делу являлся гражданин Хорватии 1974 года рождения.

Заявитель являлся членом ассоциации охотников Хорватии, имел лицензию на огнестрельное оружие. По истечении 10 лет после получения данной лицензии заявитель в 2011 году подал заявление о ее продлении.

Однако полиция, изучив досье заявителя, отказала ему в продлении лицензии, объяснив это тем, что, по имеющимся сведениям, заявитель регулярно злоупотреблял алкоголем.

После получения отказа в продлении лицензии заявитель пытался обжаловать данное решение, обратившись в Министерство внутренних дел, которое направило запрос в полицию о пересмотре досье заявителя.

Во втором полицейском отчете были представлены новые детали, касающиеся предполагаемого злоупотребления алкоголя заявителем, основанных на показаниях соседей заявителя, чьи личности были засекречены.

После этого заявитель предпринимал попытки обжаловать решение в административных судах, которые также поддержали предшествующие решения, основываясь на информации, содержащейся в конфиденциальных файлах.

Жалоба, поданная заявителем в Конституционный суд, была также отклонена.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявитель ссылается на нарушение страной-ответчиком параграфа первого статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство) и утверждает, что административное судопроизводство по его делу было несправедливым в связи с тем, что решение не продлевать лицензию на огнестрельное оружие было основано на данных, недоступных ему и его адвокату.

Европейский суд по правам человека вынес решение в пользу заявителя, признав Хорватию нарушившей параграф первый статьи 6 Европейской конвенции, а также постановил выплатить заявителю компенсацию понесенных расходов в размере 336 евро.