По данному делу Европейский суд по правам человека вынес решение 18 мая (жалоба №40927/05).

Заявитель, ValdisBože, является гражданином Латвии 1958 года рождения, проживает в Риге.

Дело касается обыска, проведенного в апартаментах заявителя.

В июне 2004 года полиция провела тайное расследование в отношении заявителя по обвинению в продаже через Интернет нелицензированных лекарств для лечения ВИЧ, гепатита, а также онкологических заболеваний.

Офицеры полиции притворились покупателями и договорились встретиться с заявителем около его апартаментов, чтобы приобрести продаваемые им лекарства.

 После покупки лекарств офицеры полиции немедленно начали обыск апартаментов заявителя, проинформировав его об основаниях проверки.

Проверка длилась 5 часов, в результате нее у заявителя был изъят ряд вещей, включая компьютер, а также жесткий диск компьютера.

Впоследствии заявитель был оштрафован за незаконное производство и продажу фармацевтической продукции.

В результате этого заявитель подал несколько жалоб на офицеров полиции, заявляя о том, что проверка его апартаментов была незаконной.

Все жалобы заявителя были отклонены, поскольку компетентные органы посчитали проверку соответствующей закону.

Ссылаясь в своей жалобе на статью 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на уважение частной и семейной жизни) заявитель оспаривает законность проведенной в его апартаментах проверки.

Европейский суд по правам человека, рассмотрев жалобу заявителя, принял его сторону и постановил стране-ответчику выплатить ему 3 000 евро в качестве компенсации морального вреда.