Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Украину виновной за обращение с находящейся в заключении лидером оппозиции Юлией Тимошенко

30.04.2013. Единогласным решением Малой палаты Страсбургского суда арест 52-летней Юлии Тимошенко в 2011 году признан “произвольным и незаконным”.

Судьи констатировали четыре нарушения основных прав и свобод человека Украиной в деле Тимошенко, в частности, права на свободу и права на рассмотрение судом правомерности заключения под стражу. Тем не менее жалобу заявительницы на плохое обращение в тюрьме ЕСПЧ отклонил.

Серьезный урон здоровью

Тимошенко жаловалась на условия содержания под стражей и на то, что уголовный процесс против нее был политически мотивированным. С 2011 года бывшая председатель правительства Украины отбывает 7-летний срок за превышение полномочий, и за это время ее здоровье серьезно пошатнулось.

В течение 3 месяцев обе стороны могут ходатайствовать о пересмотре решения малой палаты ЕСПЧ. В этом случае Суд может, но не обязан, передать жалобу на рассмотрение 17 судьям Большой палаты Страсбургского суда.

Защита требует немедленного освобождения

После оглашения решения ЕСПЧ адвокаты лидера украинской оппозиции потребовали немедленного освобождения своей подзащитной. “Украина должна незамедлительно исполнить решение Европейского суда”, – заявил Сергей Власенко, защитник экс-премьера Украины. Тимошенко, по его словам, должна быть политически и юридически реабилитирована. Представитель стороны защиты Валентина Теличенко призвала руководство Киева пересмотреть свою позицию.

Украина намерена проверить решение ЕСПЧ. “Нам необходимо официально получить решение Европейского суда. Мы его проанализируем. А пока никаких комментариев”, – заявил Уполномоченный Правительства Украины по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий (Интерфакс).

Решение Европейского суда не означает, что Тимошенко автоматически выпустят на свободу. Его исполнение остается на усмотрение Украины.

Осуждена за превышение полномочий

Экс-премьер правительства была осуждена в октябре 2011 года на 7 лет лишения свободы и приговорена к выплате компенсации ущерба в размере 137 миллионов евро. 52-летняя Тимошенко обвинялась в заключении невыгодного для Украины соглашения о поставках газа из России.

Адвокаты Тимошенко критикуют процесс как политически мотивированный и считают, что он направлен на то, чтобы “убрать с политической сцены Украины главного противника президента”