Дело «Ramljakv. Croatia» (жалоба № 5856/13) рассматривалось ЕСПЧ 27 июня 2017 года. Нарушение параграфа 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции признано в пользу заявительницы, компенсация: 3500 евро (моральный вред), 850 евро (понесенные расходы).

 

Заявительница, MilicaRamljak, является гражданкой Хорватии, проживает в городе Синь (Sinj).

По утверждению заявительницы, дело, касавшееся завещания, в котором она являлась одной из сторон, рассматривалось предвзятыми судьями.

Вышеупомянутое дело рассматривалось тремя судьями, при этом председательствующий судья являлся отцом юриста, представлявшего сторону судебного разбирательства.

В результате коллегия судей вынесла решение против заявительницы, дальнейшие ее попытки обжаловать это решение в Верховном суде и в Конституционном суде не увенчались успехом.

В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявительница ссылалась на нарушение Хорватией параграфа 1 статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на справедливое судебное разбирательство). Она утверждала, что ее дело не было рассмотрено независимым и беспристрастным судом, как того требует Европейская конвенция.

Страсбургский суд, рассмотрев дело, пришел к выводу, что страна-ответчик нарушила статью 6 Европейской конвенции, согласно которой «каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона» и постановил выплатить заявительнице компенсацию в размере 3500 евро за причиненный моральный вред, а также 850 евро за понесенные расходы