Дело «Sturmv. Luxembourg» (жалоба № 55291/15) рассматривалось ЕСПЧ 27 июня 2017 года. Страна-ответчик не признана нарушившей параграф 1 статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) Европейской конвенции.

 

Заявитель, Robert Sturm, является гражданином Люксембурга, проживающем в городе Канах (Люксембург).

В 2012 году заявитель был принудительно отправлен на пенсию работодателем.

 Когда заявитель подал заявление о начислении ему пенсии, работодатель отклонил данное заявление, сославшись на то, что пенсионный возраст увеличился до 65 лет.

Заявитель подал иск в суд против работодателя.

Суд отклонил иск заявителя в марте 2013 года, а в марте 2014 года решение суда первой инстанции было оставлено без изменения судом апелляционной инстанции.

Дальнейшие жалобы заявителя были отклонены в мае 2015 года.

В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявитель ссылался на нарушение Люксембургом статьи 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод в связи с тем, что его иск об обжаловании решения суда, вынесенного в нарушение закона, был отклонен судом вышестоящей инстанции.

Таким образом, по мнению заявителя, была нарушена статья 6 Европейской конвенции, которая гарантирует рассмотрение дела «в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона».

 

Страсбургский суд, рассмотрев жалобу, не признал страну-ответчика нарушившей право заявителя на рассмотрение его дела независимым и беспристрастным судом, предусмотренное статьей 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.