Дело «Rostovtsevv. Ukraine» (жалоба № 2728/16) рассматривалось ЕСПЧ 25 июля 2017 года. Нарушение статьи 2 Протокола № 7 к Европейской конвенции (право на обжалование приговоров по уголовным делам во второй инстанции) признано в пользу заявителя, компенсация не назначена.

Заявителем по данному делу является гражданин Украины OleksandrRostovtsev, проживающий в Киеве.

Дело касается невозможности заявителя оспорить решение суда первой инстанции, вынесенное не в его пользу.  

Во время проведения слушания дела заявителя в суде в 2015 году в связи с предъяленными обвинениями в приобретении и хранении наркотиков заявитель, который не имел представителя, признался в том, что приобрел для личного пользования наркотическое обезболивающее по той причине, что плохо себя чувствовал.

Суд признал его виновным и приговорил к наказанию в виду лишения свободы сроком на 2 года и 6 месяцев.

Заявитель подал апелляционную жалобу, объясняя это тем, что за совершенное им деяние предусмотрена санкция в виде менее строгого наказания.

Однако апелляционная жалоба заявителя была отклонена.

В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявитель ссылался на нарушение страной-ответчиком статьи 2 Протокола № 7 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на обжалование приговоров по уголовным делам во второй инстанции).

По словам заявителя, он был лишен возможности обжаловать решение суда первой инстанции.

 

Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело, признал страну-ответчика нарушившей статью 2 Протокола № 7 к Европейской конвенции и посчитал, что признание Украину нарушившей стороной само по себе является достаточной справедливой компенсацией.