Дело «Ž.B. v. Croatia» (жалоба № 47666/13) рассматривалось ЕСПЧ 11 июля 2017 года. Нарушение статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Европейской конвенции признано в пользу заявительницы, компенсация: 7 500 евро за причиненный моральный вред, 115 евро за понесенные расходы.

 

Заявительницей по данному делу является гражданка Хорватии Ž.B., 1981 года рождения.

Дело касается жалобы заявительницы о том, что компетентные органы Хорватии не провели надлежащего расследования в отношении ее мужа.

В мае 2007 года заявительница подала в суд на своего мужа, который применил в отношении нее психологическое и физическое насилие.

В результате муж заявительницы был обвинен в совершении нескольких деяний, однако данные приговоры были позднее отменены, поскольку, по мнению судов, некоторые факты не были доказаны.

В январе 2013 года, после того, как производство по делу возобновилось, дело вновь было приостановлено.

В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, заявительница ссылалась на нарушение страной-ответчиком статьи 8 (право на уважение частной и семейной жизни) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Она утверждала, что компетентные органы Хорватии не провели надлежащего расследования насильственных действий ее мужа, совершенных в отношении нее.

Страсбургский суд, рассмотрев дело, признал страну-ответчика нарушившей статью 8 Европейской конвенции и постановил выплатить заявительнице компенсацию в размере 7 500 евро (за причиненный моральный вред, а также 115 евро (за понесенные расходы).