Заседание Большой Палаты ЕСПЧ по делу «Навальный против России» 24.01.2018 года

Сегодня, 24 января 2018 года, состоялось заседание Большой Палаты, на котором рассматривались жалобы Алексея Навального по поводу его семи арестов во время различных публичных собраний, а также административного наказания.

 

Обстоятельства дела

              Алексей Навальный, гражданин России 1976 года рождения, проживающий в Москве. Известен своими политическими взглядами, является лидером оппозиции и занимается борьбой с коррупцией.

              С 2012 по 2014 гг. Алексей Навальный был арестован семь раз во время публичных выступлений. 5 марта 2012 года Навальный был арестован во время манифестации на Пушкинской площади в Москве, посвященной нарушениям на выборах президента. Затем он был дважды арестован 8 мая 2012 года во время собрания активистов, собравшихся для обсуждения выборов В. Путина в качестве Президента: первый раз рано утром, когда Навальный шел в компании примерно 170 человек, второй раз в 23 часа в компании пятидесяти человек. 9 мая 2012 года Навальный был снова арестован на Кудринской площади г.Москвы во время проведения собрания 50-100 человек, обсуждающих новости. Позднее, 27 октября 2012 года Навальный был арестован перед Следственным Комитетом во время манифестации против пыток, хотя, согласно показаниям Навального, он уже собирался уходить. Наконец, 24 февраля 2014 года Навальный был арестован дважды: в Замоскворецком суде, когда Навальный пожелал присутствовать на слушании дела о манифестациях на Болотной площади, и второй раз во время собрания на Тверской улице вечером того же дня.

              После каждого ареста Навальный находился в отделении полиции в течение нескольких часов. Затем ему предъявлялось обвинение в нарушении правил проведения манифестаций в общественных местах либо в неповиновении полицейским. Дважды после ареста Навальный был помещен в изолятор временного содержания. За все вышеуказанные аресты Навальный понес административное наказание в виде штрафов, а его жалобы были отклонены.

Судебное разбирательство

              Жалобы Алексея Навального были поданы в Европейский суд 14 мая 2012 года, 28 мая 2012 года, 30 ноября 2012 года, 14 января 2013 года и 6 июня 2017 года.

              Ссылаясь на статью 11 Конвенции (свобода собраний и объединений), Навальный утверждает, что власти множество раз мешали проведению мирных собраний. В соответствие со статьей 5 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), Навальный считает, что его семь арестов были незаконными. Также ссылаясь на статью 6 Конвенции (право на судебное разбирательство) Навальный поднимает вопрос несправедливого судебного разбирательства его жалоб национальными судами. Наконец, Навальный утверждает, что были нарушены статьи 14 (запрещение дискриминации), 18 (пределы использования ограничений в отношении прав) в совокупности со статьями 5 и 11 Конвенции.

              В постановлении Европейского суда от 2 февраля 2017 года судьи единогласно пришли к выводу, что все семь случаев ареста Алексея Навального являлись нарушением статьи 11 Конвенции (свобода собраний и объединений). Также судьи единогласно постановили, что имело место нарушение статьи 5 § 1 Конвенции (право на свободу и личную неприкосновенность), поскольку аресты были незаконными и отражают общую практику поведения полицейских. ЕСПЧ посчитал, что отсутствовало нарушение статьи 6 § 1 (право на справедливое судебное разбирательство), а также Суд не нашел необходимым отдельно рассматривать вопрос о нарушении статьи 18 в совокупности со статьей 5 Конвенции, статьи 18 в совокупности со статьей 11 Конвенции, статьи 14 Конвенции.

              29 мая 2017 года Большая Палата удовлетворила ходатайство Алексея Навального и Правительства Российской Федерации о передаче дела для рассмотрения Большой Палатой.

 

              Заседание Большой Палаты по данному делу началось сегодня 24 января 2018 года в 9:15 по местному времени. Судьи вынесут вердикт после заседания, постановление будет опубликовано позднее.