Заседание Большой Палаты 7 марта 2018 года по делу Fernandes de Oliveira против Португалии

Сын заявительницы, долгие годы страдающий психическим расстройством, покончил жизнь самоубийством в возрасте 36 лет вследствие отсутствия должного медицинского контроля.

 

Подробнее

7 марта 2018 года в Большой Палате Европейского суда по правам человека состоялось слушание по делу о нарушении права на жизнь.

Сын заявительницы, A.J. 1964 года рождения, долгое время страдал психическими расстройствами, а также алкогольной и наркотической зависимостью. С 1984 года он периодически проходил лечение в психиатрической больнице. 1 апреля 2000 года сын заявительницы предпринял попытку суицида. Он был доставлен в психиатрическую больницу для лечения. 27 апреля 2000 года он самостоятельно покинул помещение больницы и совершил самоубийство, прыгнув под поезд. Заявительница предъявила больнице гражданский иск, указав, что медицинский персонал был обязан следить за ее сыном и состоянием его здоровья. Национальные суды отказали заявительнице в удовлетворении иска.

4 декабря 2014 года заявительница подала жалобу в Европейский суд, посчитав нарушенной статью 2 Конвенции (право на жизнь).

28 марта 2017 года Палата из семи судей постановила, что имело место нарушение статьи 2 Конвенции.

18 сентября 2017 года Большая Палата удовлетворила ходатайство Правительства Португалии о пересмотре дела.

В ходе заседания Большой Палаты 7 марта 2018 года представитель заявительницы AnaPereiradeSousa утверждала, что медицинский персонал больницы не провел должное обследование состояния здоровья сына заявительницы, ему не были предписаны лекарства, никто не следил за ним, именно поэтому он смог с легкостью покинуть помещение больницы, хотя врачи знали о психических расстройствах пациента и были обязаны предпринять необходимые меры.

Представитель Правительства ПортугалииMariadeFátimadaGraçaCarvalho указала, что сын заявительницы лечился в данной больнице уже более 15 лет, он не имел медицинских показаний для содержания в полностью закрытом помещении, поэтому ему разрешалось иногда покидать больницу, навещать семью. Медицинский персонал безусловно знал о его диагнозе, однако, отсутствовали предпосылки суицида. Правительство Португалии считает, что невозможно содержать всех страдающих психическими заболеваниями в закрытых помещениях. Более того, это было бы нарушением их права на свободу передвижения.

Судьи задали обеим сторонам уточняющие вопросы о наличии системы охраны в больнице, состоянии здоровья сына заявительницы. После получения ответов, Председатель Суда GuidoRaimondi завершил слушание.

Постановление по делу будет принято позднее.