Заседание Большой Палаты 14 марта 2018 года по делу «Lekić против Словении»

После объявления компании L.E. банкротом в 2001 году, заявитель был автоматически вынужден выплачивать долги перед кредиторами, хотя давно не являлся активным членом компании.

 

Подробнее

              14 марта 2018 года Большая Палата рассмотрела жалобу, поданную Ljubomir Lekić против Словении. Заявитель является гражданином Словении 1956 года рождения, проживающим в Любляне. В 1990-е годы он являлся членом, сотрудником, а затем управляющим директором компании L.E. После смерти и серьезных травм четырех ключевых членов и руководителей в 1993 году компания испытывала финансовые трудности. Были предъявлены претензии от Железнодорожной компании Словении на сумму около 20 000 евро за неоплаченные счета за транспортировку товаров. В 1997 году члены компании заявили о банкротстве, однако, заявление было отклонено судом за несоответствие требованиям процедуры. В 2001 году компания, уже не имеющая ликвидных активов, была исключена из государственного реестра компаний, при этом использовалась новая законодательная процедура, действующая с 1999 года. Однако, данное решение суда не могло быть направлено компании, поскольку у нее уже отсутствовал офис по зарегистрированному адресу. Железнодорожная компания предъявила иск о принудительном погашении долга компании L.E. В 2010 году часть заработной платы заявителя была изъята в счет погашения долга компании.

              Заявитель подал жалобу в Европейский суд по правам человека, утверждая, что из-за банкротства компании он автоматически был вынужден выплачивать значительные суммы денежных средств из собственной заработной платы в счет погашения долга перед кредиторами, хотя не являлся активным сотрудником компании. Поэтому имело место нарушение его права на защиту собственности. 14 февраля 2017 года Палата Европейского суда посчитала, что отсутствовало нарушение статьи 1 Протокола 1 к Конвенции (защита собственности). 18 сентября 2017 года дело было передано Большой Палате.

              14 марта 2018 года заявитель был представлен адвокатами AndreaSaccucci, GiuliaBorgna, и MatteoZamboni. Они утверждали, что материальная ответственность заявителя наступила автоматически, хотя он не являлся активным членом компании. Кроме того, власти нарушили процедуру банкротства, применив новый закон 1999 года, а не тот, который действовал в момент начала процедуры банкротства компании. Также заявителя не уведомили о некоторых слушаниях и он не смог защитить свою позицию.

              Представители Правительства Словении в лице BojanaJovinHrastnik и NatašaPintarGosenca утверждали, что заявитель не просто являлся активным членом компании, но и управлял ею в качестве директора, поэтому он был прекрасно осведомлен о финансовой ситуации компании и законно понес ответственность перед кредиторами. Также заявитель присутствовал на судебных заседаниях, что подтверждается протоколами. Что же касается ретроактивного применения нового закона о банкротстве, то это являлось корректным.

              Судьи задали обеим сторонам уточняющие вопросы о других членах и сотрудниках компании, о вступлении нового закона о банкротстве в силу. После получения ответов от представителей обеих сторон, Председатель Суда GuidoRaimondi завершил слушание.

              Постановление по делу будет принято позднее.