Украина признана виновной. Горько-сладкая победа Юлии Тимошенко

Икона оппозиции останется в тюрьме - Давление на правительство в Киеве растет -Тимошенко: Решение Европейского суда - моральное освобождение - Адвокаты требуют немедленного освобождения

Юлия Тимошенко в больнице Юлия Тимошенко в больнице
Юлия Тимошенко. Символ оппозиции в Украине. Из яркой и красивой представительницы оппозиции она превратилась в тяжело больную женщину за решеткой, которую, как она утверждает, избивают охранники.

30.04.2013. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал Украину виновной за обращение с находящимся в заключении лидером оппозиционной партии. Для Тимошенко - это победа с горьким вкусом. Судьи констатировали, что бывшая премьер-министр была незаконно заключена под стражу, и решение об ее аресте нарушает права человека.

Когда ЕСПЧ огласил свое решение, представитель украинского правительства, взбешенный, покинул зал суда.

Тимошенко жаловалась на условия заключения, а также на то, что уголовный процесс против нее был политически мотивированным.

По всей вероятности, 52-летняя Тимошенко не выйдет на свободу. Это не может произойти автоматически. Кроме того ЕСПЧ не применяет санкции в отношении стран, не выполняющих его решения.

Тем не менее Тимошенко с радостью восприняла решение Суда. "Европейский суд фактически признал меня политической заключенной", - заявила экс-премьер через пресс-службу своей партии "Отечество". Находясь по-прежнему под арестом, Тимошенко чувствует себя морально свободной после оглашения решения Европейского суда.

Евгения, дочь Тимошенко, заявила в Киеве, что "украинский президент может на основании решения ЕСПЧ освободить ее мать". При этом она обвинила власти бывшей советской республики в "наглой, грязной и лживой пропаганде". Евгения Тимошенко не раз обращалась за помощью к политикам зарубежных стран для своей матери.

Члены многих политических партий ЕС приветствовали решение ЕСПЧ. Как заявил европейский парламентарий Эльмар Брок (ХДС), "Страсбургский суд подтвердил, что в случае с Тимошенко очевидно речь идет о политическом процессе". Он считает, что ее должны немедленно освободить.

Лидер группы "зеленых" в Европарламенте Ребекка Хармс оптимистически, но все же с осторожностью, заявила в Брюсселе о том, что "Европейский суд, приняв в 2012 году решение по делу Луценко, подготовил путь для освобождения украинского политика".

Украина намерена изучить решение ЕСПЧ. "Нам необходимо официально получить решение. Мы его проанализируем. А пока никаких комментариев", - заявил Уполномоченный Правительства Украины по делам ЕСПЧ Назар Кульчицкий (Интерфакс).

Адвокаты Тимошенко сразу после оглашения решения потребовали немедленного освобождения своей подзащитной. Тимошенко должна быть политически и юридически реабилитирована.

Решение Европейского суда не является обязательным для украинских властей. Его исполнение остается на усмотрение Украины. Киев может ходатайствовать о передаче дела в Большую палату ЕСПЧ.

Несмотря на большое давление из Европейского союза, бывшая премьер-министр Украины вот уже 21 месяц находится в тюрьме.

Больше сотни политиков, известных спортсменов и знаменитостей просили президента Украины Виктора Януковича о помиловании Тимошенко. Но в очередной раз соответствующая комиссия рекомендовала отклонить прошение об амнистии.

Хронология:

3 марта 2010 г.: Председатель Правительства Украины Юлия Тимошенко после вотума недоверия парламента по обвинению в злоупотреблении властью должна уйти в отставку. Как утверждалось, Тимошенко подписала невыгодный для Украины контракт о поставках газа из России.

24 июня 2011 г.: в Киеве начался процесс. В зале суда и на улицах произошли столкновения между сторонниками и противниками Тимошенко.

5 августа 2011 г.: Тимошенко заключили в следственный изолятор.

Освобождение практически исключено

ЕСПЧ не может требовать освобождения Тимошенко. Украинские эксперты полагают, что действующему президенту теперь будет сложно объяснить, почему он не помилует свою соперницу. Янукович только недавно санкционировал освобождение приближенного к Тимошенко лица - бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко. Кроме того ЕС ставит в зависимость от освобождения Тимошенко подписание с Киевом уже давно согласованного соглашения об ассоциации. "Нежелание помиловать экс-премьера правительства не будет содействовать интеграции Украины в Евросоюз", - заявил чемпион мира по боксу и оппозиционный политик Виталий Кличко.

Второй процесс

Против Тимошенко идет еще один, более запутанный и также широко обсуждаемый, процесс по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Кроме того прокуратура обвиняет Тимошенко в заказе убийства депутата Евгения Щербаня, совершенном 16 лет назад.

Это уголовное дело - одна из причин, по которой государственная комиссия отклонила прошение о помиловании. Глава правительства Николай Азаров подчеркнул, что в лучшем случае освобождение возможно из гуманитарных соображений - Тимошенко страдает от последствий межпозвоночной грыжи, и ей будет оказана медицинская помощь врачами берлинской клиники Charité в Харькове, где она находится под арестом.

По мнению экспертов, влияние иконы прозападной революции 2004 года на ситуацию в Украине заметно падает. Оппозиция уже взяла курс на предстоящие в 2015 году президентские выборы. И хотя объединенная оппозиция уже избрала Тимошенко своим кандидатом, мало кто расчитывает, что ее освободят к этому времени.

Наблюдатели полагают, что как кандидат в президенты харизматичная Тимошенко может быть весьма опасной для действующего главы государства Януковича. В свою очередь приближенные к правительству круги уверяют, что лидер оппозиции Виталий Кличко, новичок в парламенте, или председатель парламентской фракции партии Тимошенко Арсений Яценюк захотят скорее реализовать свои собственные амбиции, чем добиваться освобождения своего официального лидера.

Дело Тимошенко

В 2004 года Тимошенко явилась одним из архитекторов "оранжевой революции" в Украине. В 2005 году и в 2007-2010 годах она была председателем Правительства Украины. В октябре 2011 года она была осуждена на 7 лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газового соглашения с Россией с лишением права занимать должности в органах власти в течение 3 лет.

В Страсбурге адвокаты экс-премьера Украины заявили о том, что в тюрьме ей не была оказана надлежащая медицинская помощь. Во время слушания дела в Европейском суде в 2012 году весьма спорным явился вопрос о том, что во время перевода Тимошенко в больницу охранники жестоко избили ее.

В жалобе, которая теперь была рассмотрена ЕСПЧ, адвокаты Тимошенко ссылались на предусмотренный Европейской конвенцией по правам человека запрет на бесчеловечное и унижающее достоинство обращение, а также право на свободу и личную неприкосновенность и право на личную жизнь.