ЮКОС требует от России рекордную сумму компенсации

Разорённый концерн ЮКОС требует от России рекордную сумму компенсации.

Акционеры ЮКОСа подали иск в Европейский суд. В основу обвинения против Российского государства легли: нарушение положений Конвенции о защите прав и основных свобод, касающихся права на справедливое судебное разбирательство и защиты собственности. 30 января 2009 жалоба была принята к рассмотрению.

По утверждению истцов, российские власти предъявили ЮКОСу необоснованные налоговые претензии, с целью обанкротить компанию и продать ее конкурентам. В 2006 году из-за многомиллиардных налоговых претензий государства нефтяная компания ЮКОС была признана банкротом, а ее активы впоследствии проданы с аукциона.

Акционеры требуют от правительства России компенсации в размере 98 миллиардов долларов. Эта сумма была определена независимым оценщиком.

4 марта 2010 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) провел слушания. По словам бывшего финансового директора ЮКОСа Брюса Мизамора, «это самый большой иск за всю 60-летнюю историю Европейского суда по правам человека, не имеющий прецедента».

Судебные заседания по этому иску переносились уже дважды. Первично слушание было назначено на 19 ноября прошлого года, но незадолго до начала процесса Россия представила нового судью, которому потребовалось время на изучение дела. Назначенное на 14 января заседание вновь отложили в связи с болезнью российского судьи.

Выступая после слушаний, постоянный представитель России при ЕСПЧ, замминистра юстиции Георгий Матюшкин выразил уверенность в том, что российские налоговые органы действовали в соответствии с законодательством страны.
"Мы продолжаем считать, что Страсбургский суд не может рассматривать данное дело и просим признать жалобу неприемлемой, - сказал Матюшкин. - Утверждение истцов о том, что российские власти выдвинули против ЮКОСа необоснованные налоговые претензии и с нарушениями провели банкротство компании, не соответствует действительности".

Как сказала ранее представительница истцов Клэр Дэвидсон, сегодняшнее слушание - "первый случай, когда власти России и ЮКОС встретятся в независимом суде для рассмотрения крупнейшего в мире обвинения в конфискации имущества".
По регламенту Европейского суда, судебное рассмотрении иска закончилось. Окончательное решение будет вынесено позднее. Это может занять от трех месяцев до двух лет.