Постановления Большой Палаты ЕСПЧ

Постановления Большой Палаты ЕСПЧ

Постановление Европейского Суда по делу «Грузия против России (I)» (жалоба № 13255/07) от 31.01.2019 года (справедливая компенсация)

Европейский Суд указал, что власти Российской Федерации обязаны выплатить компенсацию в общей сумме 10 млн. евро 1500 гражданам Грузии, незаконно задержанным, подвергшимся пыткам и экстрадированным из России в Грузию в 2006 году.

Слушание Большой Палаты по делу «Magyar Kétfarkú Kutya Párt против Венгрии" 21 ноября 2018 года

Заявителем является политическая партия Magyar Kétfarkú Kutya Párt, находящаяся в Будапеште, Венгрия.

В 2016 году партией было создано мобильное приложение, позволяющее избирателям анонимно фотографировать, публиковать и комментировать пустые бюллетени во время проведения референдума, посвященного проекту Европейского Союза по размещению мигрантов в Европе, в том числе и Венгрии.

Заседание Большой Палаты по делу «López Ribalda и другие против Испании» от 28 ноября 2017 года

Обстоятельства дела

Заявительницами являются пять гражданок Испании, проживающие в Сан Селони и Сан Пере де Виламахор, Испания. В июне 2009 года все заявительницы являлись работницами в известной сети супермаркетов M.S.A. После того, как из-за недостачи на складе директор супермаркета начал подозревать своих работниц в совершении краж, в супермаркете было установлено видеонаблюдение.

Судебное заседание Большой Палаты по делу «Mihalache против Румынии» (жалоба № 54012/10)

3 октября 2018 года Большая Палата рассмотрела жалобу на нарушение статьи 4 Протокола № 7 (Право не быть судимым или наказанным дважды).

 

Обстоятельства дела

Постановление Большой Палаты по делу «Correia de Matos против Португалии» (жалоба № 56402/12) от 4 апреля 2018 года

Европейский суд пришел к выводу, что назначение защитника адвокату, обвиняемому в совершении уголовного преступления, не является нарушением статьи 6 § 3 (c) (право защищать себя лично), а наоборот, преследует законную цель эффективной защиты прав обвиняемого.

Постановление Большой Палаты по делу «Nait-Liman против Швейцарии» (жалоба № 51357/07) от 15 марта 2018 года

Дело касалось отказа швейцарских судов рассматривать гражданский иск заявителя о компенсации морального вреда, причиненного в результате пыток, предположительно нанесенных ему в Тунисе. ЕСПЧ посчитал, что отсутствовало нарушение статьи 6 § 1 Конвенции (доступ к суду), поскольку Швейцария действительно не обладала юрисдикцией для рассмотрения данного вопроса. Однако, ЕСПЧ не исключил дальнейшего развития данного вопроса в международном праве.

Заседание Большой Палаты 14 марта 2018 года по делу «Lekić против Словении»

После объявления компании L.E. банкротом в 2001 году, заявитель был автоматически вынужден выплачивать долги перед кредиторами, хотя давно не являлся активным членом компании.

Заседание Большой Палаты 7 марта 2018 года по делу Fernandes de Oliveira против Португалии

Сын заявительницы, долгие годы страдающий психическим расстройством, покончил жизнь самоубийством в возрасте 36 лет вследствие отсутствия должного медицинского контроля.

Заседание Большой Палаты ЕСПЧ по делу «Навальный против России» 24.01.2018 года

Сегодня, 24 января 2018 года, состоялось заседание Большой Палаты, на котором рассматривались жалобы Алексея Навального по поводу его семи арестов во время различных публичных собраний, а также административного наказания.

Постановления Большой Палаты по делам «Чирагов и другие против Армении» (№ 13216/05) и «Саргсян против Азербайджана» (№ 40167/06) от 12 декабря 2017 года

В основных постановлениях по данным делам, вынесенных 16 июня 2015 года, Большая палата обнаружила продолжающиеся нарушения статей 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) и статьи 13 Конвенции (Право на эффективное средство правовой защиты), а также статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции (Защита собственности). Вопрос о применении статьи 41 Конвенции (Справедливая компенсация) был зарезервирован в обоих делах. 12 декабря 2017 года ЕСПЧ рассмотрел вопрос присуждения компенсации за материальный и моральный ущерб и назначил компенсацию в размере 5 000 евро каждому заявителю, вынужденному переехать из-за конфликта в Нагорном Карабахе.

Страницы