Нарушение статьи 8 (Право на уважение частной и семейной жизни) Европейской Конвенции

Статья 8 Европейской Конвенции

Право на уважение частной и семейной жизни

1. Каждый имеет право на уважение его личной и семейной жизни, его жилища и его корреспонденции.

2. Не допускается вмешательство со стороны публичных властей в осуществление этого права, за исключением случая, когда такое вмешательство предусмотрено законом и необходимо в демократическом обществе в интересах национальной безопасности и общественного порядка, экономического благосостояния страны, в целях предотвращения беспорядков или преступлений, для охраны здоровья или нравственности или защиты прав и свобод других лиц.

              Статья 8 Конвенции охватывает довольно широкий круг вопросов и направлена на защиту четырех сфер личной жизни: частная жизнь, семейная жизнь, жилище и корреспонденция. Причем вмешательство в одну сферу может посягать и на другие сферы.

I Понятие «частная жизнь» включает в себя три группы случаев:

              1. Физическая, психологическая и моральная неприкосновенность: вопросы оказания медицинской помощи и психиатрического обследования; обращение, не достигающее уровня жестокости, предусмотренного статьей 3 Конвенции; физическая неприкосновенность беременных женщин и вопрос аборта; физическая и психологическая неприкосновенность жертв домашнего насилия; физическая неприкосновенность ребенка, ставшего жертвой насилия в школе; половая принадлежность, ориентация; деятельность, являющаяся по своей природе профессиональной и коммерческой; ограничения на доступ к ряду профессий или приеме на работу; вопросы погребения усопших членов семьи (например, выдача тела родственникам покойного); также статья затрагивает некоторые права инвалидов.

              2. Личное пространство: вопросы, касающиеся изображения и фотографий; репутация физического лица; файлы или данные личного или общественного характера, собранные и хранимые службами безопасности государства; информация о здоровье лица (например, информация о ВИЧ-инфицировании, о репродуктивной способности); надзор за общением и телефонными переговорами; видеонаблюдение в общественных местах с записью, сохранением и последующим обнародованием информации; наблюдение за лицом при помощи системы навигации; видеонаблюдение работодателя за сотрудниками.

              3. Личность и личная автономия: право на личностное развитие и личную автономию; право лица, свободно выразившего волю, окончить свою жизнь; информация об усыновлении; отношения отца и ребенка; сведения о религиозных и философских убеждениях; задержание и обыск лица в общественном месте; обыск и изъятие имущества; загрязнение окружающей среды; вопросы имени и фамилии.

II Понятие «семейная жизнь» является автономным и не зависит от определения семейной жизни на национальном уровне. Оно делится на несколько категорий и включает в себя вопросы фактического наличия или отсутствия семейной жизни:

              1. Право стать родителем: Конвенция охраняет право на уважение решения стать генетическим родителем (включает в себя обращение к вспомогательным репродуктивным технологиям).

              2. Вопросы, касающиеся детей: право на общение ребенка с родителями; естественная связь между матерью и ребенком; совместное проживание, являющееся фактическими «семейными связями»; вопросы усыновления, лишения родительских прав; пособия и отпуск по уходу за ребенком.

              3. Вопросы, касающиеся пар: понятие «семья» не ограничивается лишь отношениями, основанными на браке, а включает иные фактические «семейные связи», в том числе и при отсутствии совместного проживания; браки, не соответствующие национальному законодательству; вопросы, связанные с однополыми парами.

              4. Относительно других видов отношений: отношения между братьями и сестрами; бабушками, дедушками и внуками; право заключенного на поддержание контактов с семьей.

              5. Материальные интересы: обязательная доля наследства; алиментные обязательства; назначение семейного пособия.

III Понятие «жилище» является автономным и вопрос о том, является ли помещение «жилищем» решается в зависимости от обстоятельств дела. Данное понятие может применяться к загородным домам, дачам, в головному офису фирмы, ее филиалам, рабочим помещениям компании, а также может применяться к нежилым помещениям. Конвенция охраняет от вмешательства в право на уважение жилища: умышленное разрушение жилища; выселение; обыски; сильное загрязнение окружающей среды, оказывающее прямое воздействие на жилище. Следует помнить, что некоторые вмешательства в право на жилище следует рассматривать в рамках статьи 1 Протокола № 1 (например, дела об экспроприации, вопросы арендной платы).

IV Понятие «корреспонденция» направлено на защиту конфиденциальности личных сообщений: письма частного или профессионального характера; телефонные переговоры; сообщения электронной почты; частное радио; электронные данные компаний на сервере. Нарушения могут быть следующими: просмотр, перехват корреспонденции; пересылка почты третьему лицу; копирование электронных файлов; отказ  тюремных властей передать письмо от заключенного адресату.

 

 

Нарушения статьи 8 :

 

 

Европейский суд по правам человека вынес постановление по делу «López Ribalda и другие против Испании» (жалоба № 1874/13) 9 января 2018 года

Европейский суд пришел к выводу, что установка скрытых камер без предварительного уведомления работников, является нарушением статьи 8 Конвенции (право на уважение частной и семейной жизни). ЕСПЧ присудил 4 000 евро в качестве компенсации морального вреда каждой из заявительниц, а также 500 евро первой заявительнице и 568,86 евро каждой из остальных заявительниц в качестве возмещения судебных расходов.

Европейский суд вынес постановление по делу «Alković против Черногории» (№ 66895/10) 5 декабря 2017 года

ЕСПЧ нашел нарушение статьи 8 Конвенции (Право на уважение частной и семейной жизни) в совокупности со статьей 14 Конвенции (Запрещение дискриминации) в деле о нападениях на цыгана мусульманина, проживающего в Черногории. Европейский суд посчитал, что власти не провели эффективное расследование случившегося. ЕСПЧ присудил заявителю компенсацию в размере 6 000 евро за моральный ущерб и 5 000 евро в качестве возмещения судебных расходов.