Существует ли Международный суд по правам человека, который был бы сопоставим с Европейским судом по правам человека в Страсбурге?

Жизнь человека и его права это является основой для многих международных процессов. Историки и социологи утверждают что человеческие права, по крайней мере те или иные их виды, существовали на протяжении всей человеческой истории во всех экономически и технологически развитых государствах. Они были представлены в Карфагене, Римской империи, Эллинские государства и т. д. Но приобретать более полный, современный вид они начали в Эпоху Возрождения и Эпоху Просвещения. После Второй мировой войны и зверств, устраиваемых солдатами рейха, была признана необходимость декларации и защиты прав человека.

Права человека в Европе сегодня

Сегодня права человека записаны во «Всеобщей декларации прав человека», но она носит более рекомендательный, а не обязывающий характер для всех стран членов ООН. В Европе на страже этих прав стоит Европейский суд по правам человека. Первые шаги по организации, на тот момент еще не суда, а комиссии по правам человека, были предприняты сразу же после разоблачения на Нюрнбергском процессе, всех преступлений гитлеровцев. Вследствие чего была разработана «Европейская конвенция о защите прав человека и основных свобод», которая вступила в силу 3 сентября 1953 года. В ней не только назывались основные права и свободы человека, но также и описывались механизмы их защиты.

Органы, которые должны защищать права человека изначально были, Европейская комиссия по правам человека, Европейский суд по правам человека и Комитет министров Совета Европы. Но после вступления в силу Протокола №11 в ноябре 1998 года, два органа были совмещены в один, а именно Европейский суд и Европейская комиссия. Теперь это Европейский суд по правам человека. Свои заседания суд проводит во Дворце прав человека в Страсбурге во Франции. Конечно, Европа после всех событий Второй мировой не могла не основать подобную организацию. Теперь же это всемирно известный правозащитный орган, правда, его юрисдикция распространяется лишь на европейские страны подписавшие конвенцию. А как дела обстоят на других континентах?

Права человека в Африке

На африканском континенте в 1981 году был принят схожий с европейским, договор о защите прав человека, назывался он «Африканская хартия прав человека и народов». Инициирован он был Организацией африканского единства (на данный момент переименована в Африканский союз). Характерными чертами африканской хартии можно назвать как принятие во внимание сложной политической и экономической ситуации, так и традиций африканских народов. Также одним из новшеств, не только на африканском континенте, а и в общем, в международном праве, стало признание «прав народов», что является на сегодня «третьим поколением» прав человека. Помимо преамбулы данная хартия состоит из трех частей таких как «Права и обязанности», «Гарантии» и «Общие положения». Надзор за выполнением Хартии в государствах подписавших ее, а также организацией принимающей заявления о нарушении прав является Африканская комиссия по правам человека и народов. А решения по жалобам и искам выносит Африканский суд по правам человека и народов.

Права человека США и Латинской Америке

В то же время США, не желающие ни в чем отставать от Европы, в 1959 году инициируют подписание такого документа как «Американская конвенция о правах человека». Этот документ, как впрочем, и Европейская конвенция, и Африканская хартия, является региональным договором - его могут подписать только страны участницы Организации американских государств. По состоянию на сентябрь 2012 года 24 страны из 34 стран-участниц ОГА подписали конвенцию. В свою очередь в том же 2012 году Венесуэла, одна из стран подписавших конвенцию, денонсировала ее. Американская Конвенция, как и Африканская Хартия, состоит из трех частей: «Обязанности государства и защищаемые права», «Средства защиты» и «Общие положения». В свою очередь части подразделяются на одиннадцать глав. Все заявления о нарушении прав поступают в Межамериканскую комиссию по правам человека, которая после рассмотрения и подтверждения присутствия нарушения, передает жалобу в Межамериканский суд, который также был учрежден Конвенцией.

Таким образом, подводя итоги, можно сделать заключение о следующем. Самым первым международным соглашением, защищавшим права человека, и при этом имевшим механизмы для воплощения закона в действие, стала «Европейская конвенция о правах человека и основных свободах», основным органом которой сегодня является Европейский суд по правам человека в Страсбурге. Затем появляется «Американская конвенция о правах человека», которая во многом была позаимствована у европейской Конвенции. Основным органом, следящим за осуществлением американской Конвенции, является Межамериканский суд по правам человека. «Африканская хартия прав человека и народов» наиболее молодой правозащитный международный договор, а Африканский суд по правам человека и народов, наиболее молодой суд по правам человека. Но, тем не менее, в африканской хартии было введено такое нововшество, как защита прав народов.
Отвечать на вопрос, какой из этих договоров лучше или хуже, какой из этих судов лучше, некорректно. Каждый договор опирается на традиции и ситуацию в определенном регионе - именно поэтому они являются региональными.