Суды Сербии не нашли баланс между правом на защиту репутации и правом на свободу слова

Европейский суд по правам человека вынес решение по делу Milisavljević v. Serbia, в основу которого легла жалоба, поданная 13 декабря 2006 года (№ 50123/06).

Заявительница, гражданка Сербии LjiljanaMilisavljević, была журналисткой ежедневной газеты «Politika».

В сентябре 2003 года в этой газете была опубликована статья о госпоже Kandić, известном в Сербии активисте по борьбе за права человека.

Выход статьи пришелся на то время, когда в Сербии широко обсуждалось сотрудничество государственных органов Сербии с Международным трибуналом по бывшей Югославии. При этом госпожа Kandić была вовлечена в расследование преступлений, совершенных властями Сербии во время военного конфликта в бывшей Югославии.

После публикации статьи госпожа Kandić подала в суд на заявительницу, утверждая, что та намеревалась в своей статье изобразить ее предательницей Сербии.

Суды Сербии постановили, что заявительница нанесла оскорбление госпоже Kandić и сделали ей предупреждение.

Ссылаясь на нарушение статьи 10 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (свобода выражения мнения) заявительница утверждала, что уголовное преследование в отношении нее, а также увольнение из газеты, которое за ним последовало, нарушило ее право на свободу выражения мнения.

Европейский суд по правам человека, рассмотрев дело, отметил, что национальные суды Сербии не смогли правильно расставить баланс между правом на репутацию госпожи Kandić, а также правом заявительницы на свободное выражение мнения, нарушив тем самым статью 10 Европейской конвенции.

К тому же, Страсбургский суд отметил, что национальные суды не приняли во внимание все обстоятельства, в которых данная статья была опубликована.

ЕСПЧ принял сторону заявительницы и постановил выплатить ей 500 евро в качестве компенсации за причинение морального вреда, а также 386 евро в качестве компенсации за понесенные расходы.