Судья Европейского суда по правам человека назначается на шесть лет с возможностью переизбрания. Кто назначает судей, каким требованиям они должны соответствовать и как выглядит эта процедура?

Деятельность судей Европейского суда по правам человека регулируется его Регламентом. Поправки к этому документу принимаются ежегодно на пленарном заседании Европейского суда и действуют на протяжении последующих 12 месяцев. Требования этого документа обязательны для исполнения. Регламент определяет организацию работы суда, порядок судебного производства. Здесь подается информация и о том, как и на сколько времени назначаются Председатель Суда, его заместители, и другие представители судебной машины.

Под судьями этот документ понимает судей, которые были избраны Парламентской Ассамблеей Совета Европы, или так называемые судьи «ad hoc» (лицо, которое не является избранным судьей по правилам данного Регламента Европейского суда).

Процедура назначения

Европейский суд по правам человека имеет в своем составе столько же судей, сколько стран-участниц подписало Конвенцию государств. Кандидатов на этот пост выставляют соответствующие правительства государств. Но это не значит, что конкретный судья представляет интересы какой-то определенной страны; он независим в принятии решений. Так осуществляются выборы судей от Высокой Договаривающейся стороны. При рассмотрении конкретного дела по нарушению прав и свобод человека формируется комитет, который состоит из трех судей. Они, в свою очередь, образуют Палату Суда (состоит из 7 человек) и Большую Палату Суда (17 судей). При этом судья не может участвовать в рассмотрении дела, инициированного своей страной, или вопрос, где данная административная единица выступает стороной разбирательства.

Как происходит процедура выбора и утверждения кандидатов от государства-члена Европейского Совета? Страна подает список из трех кандидатур на должность Судьи. Затем проходит голосование и Парламентская ассамблея принимает решение большинством голосов, отданных за какого-либо кандидата. Государства-участники Совета Европы имеют право вето. Однако на практике все они обычно соглашаются с кандидатами, которых предлагают их страны-коллеги по этому объединению.

Каждый судья должен входить в одну из Секций. Это судебное объединение формируется так, чтобы были сбалансированы гендерный и географический признаки. Кроме того, Секция должна отражать особенности различных правовых систем, которые функционируют в странах-участницах Совета Европы. В помощь Секциям и Комитетам назначаются запасные судьи.

Судьи Европейского суда: основные требования

Судей этого международного органа назначают на 6 лет с возможностью переизбрания раньше срока. Изначально в документах Суда было заложено, что судья может занимать данную должность также 9 лет, но затем срок деятельности Судьи сократили до 6 лет.
Отсчет времени его пребывания на должности начинается со дня избрания. Слова присяги, которую они дают при вступлении в должность, говорят о том, что судьи обязуются беспристрастно, достойно и независимо исполнять свой долг. Поэтому судьям Европейского суда запрещено ведение любой политической, административной или иной деятельности, которая может повлиять на их объективность и беспристрастность. Если судья решил заняться каким-либо другим видом работы, кроме судебной, он обязан сообщить об этом Председателю Суда. Если по этому требованию возникают какие-либо вопросы или разногласия, то все они рассматриваются и решаются в судебном порядке на Пленарном заседании Европейского суда по правам человека.

Избранный для этой должности судья, во-первых, должен быть профессионалом своего дела, безупречно знать как международную нормативно-правовую базу по защите прав и свобод человека, так и особенности законодательства и деятельности правовых систем отдельных конкретных стран. Авторитет такого судьи должен быть общепризнан, а сам он должен удовлетворять требованиям, которые предъявляются при назначении на самые высокие судебные должности.

Кроме того, высокие требования предъявляются и к их моральному облику. Человек, претендующий на должность Судьи, должен обладать высокоморальными качествами и иметь устойчивые профессиональные принципы и понятия.

От кандидатов в Судьи не требуется, чтобы они имели гражданство той страны, которая их выдвинула на этот пост или хотя бы гражданство какой-то из стран-участниц Совета Европы. Поэтому кандидат на должность Судьи Европейского Суда по правам человека, которого выдвинула, например, Бельгия, может иметь белорусское гражданство.