Судебное заседание Большой Палаты по делу «Mihalache против Румынии» (жалоба № 54012/10)

3 октября 2018 года Большая Палата рассмотрела жалобу на нарушение статьи 4 Протокола № 7 (Право не быть судимым или наказанным дважды).

 

Обстоятельства дела

Заявитель, ErikAurelianMihalache, является гражданином Румынии 1975 года рождения. 3 мая 2008 года время вождения автомобиля он был остановлен полицейскими, которые попросили его пройти тест на состояние опьянения. Поскольку результаты теста оказались положительными, полицейские пригласили заявителя проследовать в госпиталь с целью сдачи анализа крови для определения уровня алкогольного опьянения. Заявитель отказался от сдачи анализа крови.

В июле 2008 года прокурор возбудил уголовное дело в отношении заявителя за отказ от сдачи анализа крови для определения степени опьянения. В августе 2008 года прокурор прекратил уголовное расследование по мотиву отсутствия общественной опасности в действиях заявителя и назначил заявителю штраф в размере 250 евро. Заявитель заплатил штраф.

В январе 2009 года вышестоящий прокурор аннулировал административный штраф, посчитав, что назначенное наказание является недостаточным за совершение столь опасного общественного деяния. Уголовное дело в отношении заявителя было снова возбуждено и 14 июня 2010 года заявителю вынесли обвинительный приговор. Заявителя приговорили к одному году лишения свободы условно.

Процедура рассмотрения дела

10 сентября 2010 года заявитель подал жалобу в Европейский Суд. Ссылаясь на статью 4 Протокола № 7, заявитель указал, что было нарушено его право не быть судимым или наказанным дважды, поскольку он уже оплатил штраф за данное преступление, а позже был еще и наказан лишением свободы условно.

19 июня 2013 года жалоба была коммуницирована Правительству Румынии.

27 марта 2018 года Палата по своей инициативе передала дело в Большую Палату.

3 октября 2018 года Большая Палата, состоящая из 17 судей, заслушала аргументы адвоката заявителя и представителей правительства Румынии. Постановление будет вынесено и опубликовано позднее.