Страсбургский Суд рассмотрел дело «Šidlauskas против Литвы» 11 июля 2017 года

Дело «Šidlauskasv. Lithuania» (жалоба № 51755/10) рассматривалось ЕСПЧ 11 июля 2017 года. Нарушение статьи 1 (защита собственности) Протокола № 1 к Европейской конвенции признано в пользу заявителя, компенсация: 11 580 евро (материальный ущерб), 6 500 евро (моральный вред), 690 евро (понесенные расходы).

 

Заявителем по данному делу является гражданин Литвы Antanas Šidlauskas, проживающий в городе Ионава (Литва).

Дело касается незаконного лишения заявителя дома.

В ноябре 2004 года дом заявителя был продан на аукционе по цене эквивалентной 982 евро для того, чтобы погасить задолженность заявителя за коммунальные услуги.  

В ноябре 2007 года заявитель подал иск в отношении судебного пристава, который занимался продажей дома. Он утверждал, что продажа дома была незаконной, заявляя, что продажа дома не может осуществляться, если сумма долга менее 3 000 лит.

Он потребовал компенсацию убытков в размере 51 000 лит, опираясь на рыночную стоимость дома.

Верховный суд вынес решение в его пользу, однако присудил компенсацию в размере 12 000 лит, опираясь на рыночную стоимость дома, которая была актуальна на момент продажи дома, а не на момент подачи заявителем иска.  

В жалобе в Европейский суд по правам человека заявитель ссылался на нарушение страной-ответчиком статьи 1 (защита собственности) Протокола № 1 к Европейской конвенции. Он утверждал, что был лишен дома незаконно и получил компенсацию, не соответствующую стоимости имущества.

Рассмотрев дело Страсбургский суд принял сторону заявителя, признав страну-ответчика нарушившей статью 1 Протокола № 1 к Европейской конвенции и постановил выплатить заявителю компенсацию материального вреда в размере 11 580 евро, компенсацию морального вреда в размере 6 500 евро, а также компенсацию понесенных расходов в размере 690 евро.