Страсбургский суд рассмотрел дело «Садков против Украины» 6 июля 2017 года

Дело «Sadkovv. Ukraine» (жалоба № 21987/05) рассматривалось ЕСПЧ 6 июля 2017 года. Нарушение статей 3 (запрещение пыток), 4 (запрещение рабства и принудительного труда) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность) Европейской конвенции признано в пользу заявителя, компенсация: 8 000 евро за причинение морального вреда.

 

Заявителем по делу являлся гражданин Украины Виталий Анатольевич Садков, который заявлял о ряде нарушений прав человека в связи с его арестом, расследованием его дела, а также в связи с обвинением его в разбое и убийстве.

Заявитель был арестован в июне 2004 года, после чего находился под арестом вплоть до принятия судом решения в 2007 году, согласно которому заявитель был приговорен к 15 годам тюрьмы.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявитель ссылался на нарушение Украиной статьи 3 Конвенции о защите прав человека и основных свобод: по словам заявителя, он был подвергнут бесчеловечному обращению со стороны сотрудников полиции, а также тюремных надзирателей, при этом жалобы, касающиеся этого, никогда не рассматривались.

Ссылаясь на статью 5 Европейской конвенции заявитель утверждал, что незаконно содержался под стражей до суда.

Заявитель также утверждал, что у него не было доступа к адвокату после ареста, что нарушило параграф 1 статьи 6 Европейской конвенции.

Также заявитель утверждал, что страна-ответчик нарушила статью 34 Европейской конвенции, поскольку компетентные органы препятствовали направлению документов в ЕСПЧ и отказывались предоставить ему копии документов, которые он хотел направить в ЕСПЧ.

ЕСПЧ, рассмотрев дело, признал страну-ответчика нарушившей статьи 3 (запрещение пыток), 4 (запрещение рабства и принудительного труда) и 5 (право на свободу и личную неприкосновенность)Европейской конвенции и постановил выплатить заявителю компенсацию причиненного морального вреда в размере 8 000 евро.