Страсбургский суд признал страну-ответчика виновной в нарушении параграфов 1 и 3 статьи 6 Европейской конвенции (жалоба № 3571/09) 27 апреля 2017

Европейский суд по правам человека вынес решение по данному делу (жалоба № 3571/09) 27 апреля текущего года.

Заявительница, SilvaAsatryan, является гражданкой Армении 1960 года рождения, до тюремного заключения она проживала в Ереване.

В октябре 2007 года она была обвинена в попытке убийства и приговорена к девяти годам тюремного заключения.

Заявительница пыталась обжаловать приговор, но безуспешно.

В жалобе, поданной в Европейский суд по правам человека, она ссылается на статью 6 (параграфы 1 и 3) Конвенции о защите прав человека и основных свобод и утверждает, что по ее делу не было проведено справедливого слушания.

Также по утверждению заявительницы суд апелляционной инстанции во время принятия решения об отклонении ее жалобы руководствовался показаниями свидетелей, которые не были заслушаны во время судебного разбирательства в суде первой инстанции. В связи с этим у заявительницы не было возможности осуществить отвод данных свидетелей.

Согласно параграфу первому статьи 6 Европейской конвенции «Каждый в случае спора о его гражданских правах и обязанностях или при предъявлении ему любого уголовного обвинения имеет право на справедливое и публичное разбирательство дела в разумный срок независимым и беспристрастным судом, созданным на основании закона. Судебное решение объявляется публично, однако пресса и публика могут не допускаться на судебные заседания в течение всего процесса или его части по соображениям морали, общественного порядка или национальной безопасности в демократическом обществе, а также когда того требуют интересы несовершеннолетних или для защиты частной жизни сторон, или – в той мере, в какой это, по мнению суда, строго необходимо – при особых обстоятельствах, когда гласность нарушала бы интересы правосудия».

Согласно пункту «d» параграфа 3 статьи 6 Европейской конвенции каждый обвиняемый в совершении уголовного преступления имеет право «допрашивать показывающих против него свидетелей или иметь право на то, чтобы эти свидетели были допрошены, и иметь право на вызов и допрос свидетелей в его пользу на тех же условиях, что и для свидетелей, показывающих против него».

Рассмотрев дело Страсбургский суд признал страну-ответчика виновной в нарушении параграфов 1 и 3 статьи 6 Европейской конвенции, а также постановил выплатить заявительнице 2 400 евро в качестве компенсации морального вреда, а также 1 700 евро в качестве компенсации за понесенные расходы.