Страсбургский суд пришел к выводу, что страна-ответчик не нарушила статью 8 Европейской конвенции ( жалоба № 41697/12 )

По данному делу (жалоба № 41697/12) Европейский суд по правам человека вынес решение 25 апреля.

Заявитель, AgronKrasniqi, является гражданином Косово. Дело касается его выдворения из Австрии в Косово, где он проживает на данный момент.

Заявитель переехал в Австрию в возрасте девятнадцати лет, однако он возвращался в Косово в 1997 году (в возрасте двадцати двух лет), когда его прошение о предоставлении убежища было отклонено. Год спустя заявитель снова вернулся в Австрию и подал заявление о предоставлении ему убежища, которое снова было отклонено, однако ему и его семье было предоставлено разрешение на временное проживание.

Следующие 14 лет заявитель проживал и работал в Австрии со своей семьей.

В период с 2003 года по 2012 год заявитель был обвинен в совершении девяти различных преступлений, включая причинение телесного вреда, кражу со взломом, а также преступление, связанное с наркотиками.

В результате в 2007 году был вынесен запрет на его пребывание в Австрии на 10 лет, однако данный запрет не действовал в течение того времени, пока действовала предоставленная заявителю ранее дополнительная защита.

В 2010 году дополнительная защита была отозвана и было принято решение о выдворении заявителя из Австрии в Косово.

В дальнейшем суды поддержали это решение, посчитав, что общественный интерес, а также предотвращение дальнейших преступлений заявителя превалировали над его личными интересами.

В 2011 году Конституционный суд отказал в рассмотрении жалобы заявителя, а впоследствии, в 2013 году заявитель был выдворен из Австрии.

В своей жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявитель ссылался на нарушение Австрией статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод (право на уважение частной и семейной жизни).

Страсбургский суд, рассмотрев дело, принял сторону Австрии и пришел к выводу, что страна-ответчик не нарушила статью 8 Европейской конвенции.