Ст.6. Право на справедливое судебное разбирательство

В последнее время в России довольно много судебных процессов, которые привлекают большое внимание – как внутри страны, так и в международном правозащитном сообществе, а также в политических кругах. Главная причина повышенного внимания к российским судебным разбирательствам – несоблюдение норм справедливого судопроизводства.

    Каким должно быть справедливое судебное разбирательство?
  • - каждый обвиняемый в совершении преступления имеет право на справедливое судебное разбирательство независимым беспристрастным судом, созданным на основании закона.
  • - право на справедливое судебное разбирательство включает в себя соблюдение принципов презумпции невиновности,
  • - также право обвиняемого знать, в чем он обвиняется и быть подробнейшим образом уведомленным о том, в чем он обвиняется,
  • - иметь достаточное время и возможности для своей защиты,
  • - право допрашивать свидетелей и выбирать себе защитника или защищать себя лично.
  • - cоблюдение во время судебного разбирательства принципа равенства сторон в процессе, сторон, имеется в виду, обвинения и защиты.

В марте 2010 Европейским судом по правам человека были установлены нарушения ст.6 Конвеции по делу:

  • - «Рыбакова и другие против России»

(CASE OF RYBAKOVA AND OTHERS v. RUSSIA), жалоба № 22376/05.
Заявители пожаловались в ЕСПЧ на нарушение ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и ст. 1 Протокола № 1 к Конвенции длительным неисполнением судебного решения.
Европейский Суд по правам человека постановил, что было нарушение ст. 6 Конвенции и ст. 1 Протокола № 1, и присудил каждому из заявителей по 3.000 евро компенсации нематериального вреда.

  • - по делу «Мохов против России»

(CASE OF MOKHOV v. RUSSIA), жалоба № 28245/04.
ЕСПЧ постановил, что было нарушение п. 2 ст. 6 Конвенции.
Заявитель также пожаловался на нарушение п. 1 ст. 6, поскольку рассмотрение его дела в судах двух инстанций прошло в его отсутствие.

ЕСПЧ постановил, что было нарушение п. 1 ст. 6 Конвенции.
ЕСПЧ присудил заявителю 6.000 евро компенсации нематериального вреда

Решения Европейского суда по правам человека должны будут выполняться без каких либо оговорок и специального напоминания.

Такое решение вынес Конституционный суд России. После предписания, сделанного Конституционным судом, российские судебные инстанции будут обязаны пересматривать все гражданские дела, решение по которым в Европейском суде по правам человека было принято не в пользу России.

Поводом к рассмотрению дела в Конституционном суде послужили обращения граждан Дорошка, Кота и Федотовой, жалобы которых ранее были рассмотрены Европейским судом по правам человека. Во всех трех случаях ЕСПЧ признал, что в делах заявителей, рассмотренных в рамках гражданского судопроизводства, была нарушена статья 6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод.
Страсбургский суд обязал Россию выплатить пострадавшим соответствующие денежные суммы для возмещения материального ущерба и компенсации морального вреда.