Слушание Большой Палаты по делу «Magyar Kétfarkú Kutya Párt против Венгрии" 21 ноября 2018 года

Обстоятельства дела

Заявителем является политическая партия Magyar  Kétfarkú  Kutya  Párt, находящаяся в Будапеште, Венгрия.

В 2016 году партией было создано мобильное приложение, позволяющее избирателям анонимно фотографировать, публиковать и комментировать пустые бюллетени во время проведения референдума, посвященного проекту Европейского Союза по размещению мигрантов в Европе, в том числе и Венгрии.

Референдум прошел 2 октября 2016 года по инициативе венгерского Правительства. Вопрос был сформулирован следующим образом: «Хотите ли вы, чтобы Европейский Союз мог указать на обязательное размещение иностранцев в Венгрии без получения согласия Парламента?»

Во время кампании многие оппозиционные партии призвали своих избирателей бойкотировать референдум или опустить в урну пустой бланк в целях проявления протеста против самой идеи проведения подобного референдума. Именно в таком контексте было создано мобильное приложение партией-заявителем.

Избиратели могли использовать приложение, чтобы опубликовать анонимное фотографии бюллетеней (пустых или заполненных), а также оставлять комментарии, в которых поясняли причину своего выбора.

После получения жалобы от одного из частных лиц, Национальная Избирательная Комиссия посчитала, что приложение нарушало права избирателей, тайну голосования и наложила на создателя приложения штраф.

Верховный Суд Венгрии также посчитал, что были нарушены права избирателей, однако снизил размер штрафа. Жалоба в Конституционный Суд была отклонена.

Процедура рассмотрения жалобы Страсбургским Судом

16 декабря 2016 года партия Magyar  Kétfarkú  Kutya  Pártподала жалобу в Европейский суд по правам человека, в которой указала на нарушение статьи 10 Конвенции (свобода выражения мнения).

23 января 2018 года Палата Европейского суда единогласно признала нарушение статьи 10 Конвенции, поскольку приложение не только позволяло публиковать бюллетени анонимно, но и выражать своё мнение по поводу референдума. Было невозможно определить лицо, публикующее фотографию своего бюллетеня и факт публикации подобных фотографий никак не повлиял на проведение референдума. Таким образом, у властей не имелось законных оснований, позволяющих оштрафовать политическую партию за создание мобильного приложения.

 

28 мая 2018 года Большая Палата Европейского суда одобрила ходатайство правительства Венгрии о пересмотре постановления Палаты.

21 ноября 2018 года состоялось заседание Большой Палаты, на котором выступали представители политической партии и Правительства Венгрии.

Политическая партия утверждала, что мобильное приложение не только позволило абсолютно  анонимно публиковать фотографии избирательных бюллетеней, но и установить, являлись ли действительными данные о количестве пустых бюллетеней, предоставленные Центральной Избирательной Комиссией. Кроме того, мобильное приложение позволяло гражданам выразить своё мнение по поводу референдума.

Правительство Венгрии настаивало на том, что подобное приложение нарушает тайну голосования. В качестве примера проводилось законодательство различных государств, в которых запрещено фотографировать бюллетени или себя на избирательном участке. Кроме того, власти указали, что невозможно определить в какой момент были сделаны фотографии бюллетеней : до того, как бюллетень был опущен в урну, был ли данный бюллетень действительно опущен в избирательную урну после того, как была сделана фотография, был ли один и тот же пустой бюллетень сфотогоафирован несколько раз или нет и т.д. Таким образом, спорное мобильное приложение не позволяло определить точное количество пустых бюллетеней и нарушало тайну голосования.

После того как были заслушаны стороны, семнадцать судей Большой Палаты ЕСПЧ отправились на совещание для вынесения вердикта по делу. Постановление будет вынесено позднее и опубликовано.