Швейцария должна урегулировать назначение смертельных препаратов. Эвтаназия

Швейцария должна на законодательном уровне урегулировать возможность, а также условия применения эвтаназии людьми без смертельных заболеваний. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) удовлетворил притязание 82­‐летней жительницы Цюриха.

14.05.2013. Страсбург. Жительница швейцарского города не страдала от какой-­либо неизлечимой болезни, тем не менее, не желая подвергаться естественному процессу старения, она просила обеспечить ее средствами для самоубийства в безопасной и безболезненной форме. Крупнейшая в Швейцарии организация, осуществляющая помощь решившимся на эвтаназию, отказала ей в этом. Усилия женщины по получению рецепта на смертельное
средство пентобарбитал не увенчались успехом.

В 2009 году заявительнице удалось попасть на прием в Комитет здравоохранения г. Цюриха, где она просила выдать ей 15 грамм смертельного средства или, в крайнем случае, рецепт на его получение. Суд г. Цюриха, а также городские власти отказали ей в ее просьбе. В 2010 году
Федеральный Верховный суд Швейцарии отклонил ее жалобу.

Во вторник ЕСПЧ принял решение по жалобе жительницы Цюриха, признав, что Швейцария нарушила ее право на уважение частной и семейной жизни, гарантированное статьей 8 Европейской конвенции по правам человека.

В своем решении ЕСПЧ не осудил Швейцарию за невыдачу пентобарбитала в данном конкретном случае. Гораздо важнее судьи сочли необходимым указать Берну на пробелы в национальном законодательстве Швейцарии: когда и при каких условиях предоставляется право на получение медицинского рецепта на смертельную инъекцию.

Новые правила больше не обсуждаются

Новые правила эвтаназии активно обсуждались в последние время в Швейцарии. Тем не менее и Федеральный совет, и Парламент высказывались против определения четких норм.

Федеральный совет несколько раз изменял свое мнение по этому вопросу. Прежний министр юстиции Кристоф Блохер выступал против регулирования эвтаназии. С новой главой Федерального департамента юстиции Эвелиной Видмер-­‐Шлумпф правительство решило разработать соответствующий закон. Однако после активного обсуждения они вновь отложили свои планы.

Нынешняя министр юстиции Симонетта Соммаруга, отвечавшая раньше и сейчас за досье по этому вопросу, летом 2011 года заявила о том, что Федеральный совет пришел к выводу: новые правила будут только конкретизировать существующие законодательные нормы.

Деликатный вопрос государственной легитимизации

С точки зрения Федерального совета, это было бы не только нецелесообразным, но и имело бы свои недостатки: регулирование узаконит на государственном уровне организации, помогающие в добровольной эвтаназии, что может создать стимулы к использованию их услуг.

Федеральный совет подчеркнул, что злоупотребление наказуемо уже в рамках действующего законодательства. Запрещается эвтаназия в корыстных мотивах. Люди, желающие покончить жизнь самоубийством, должны быть достаточно и компетентно проинформированы. Кроме того, желание умереть должно быть хорошо обдумано, принято без внешнего давления и быть твердым.

Врачи выдают рецепты

Между тем, не существует точных критериев назначения пентобарбитала для эвтаназии, как то предписывает Европейский суд по правам человека. Совершенно ясно лишь то, что исключительно врачи должны выдавать рецепт на смертельный препарат.

В 2007 году Федеральный совет в своем докладе пришел к выводу, что вопросы назначения и отпуска пентобарбитала достаточно регламентированы. Федеральное правительство проверило эти предположения. Все варианты, высказанные в докладе оказались нецелесообразными.

Не только для неизлечимо больных

На обсуждение правительства выносилась необходимость законодательно обязать врачей более детально и неоднократно выяснять состояние здоровья пациента и его желание покончить жизнь самоубийством. Федеральный совет однако пришел к выводу о том, что это несовместимо с принципом, по которому вопросы о рецептах и отпуске лекарственных препаратов и наркотических обезболивающих средств регулируются детально не законом, а общепризнанными правилами медицины.

Позже, Федеральный совет вынес на обсуждение вопрос относительно предоставления возможности эвтаназии исключительно для неизлечимо больных людей. Однако он вызвал много споров. Большинство участников обсуждения выступили также против законодательного закрепления необходимости вовлечения трех врачей.

Федеральный совет растерян

Как заявила в парламенте министр юстиции Симонетта Соммаруга, несмотря на то, что многие высказались за урегулирование эвтаназии, тем не менее не удалось прийти к консенсусу относительно новых правил. Федеральный совет был несколько озадачен и впоследствии решил отказаться от разработки новых правил.

Парламент присоединился к решению федерального правительства – Национальный совет и Совет кантонов отклонили несколько попыток законодательно урегулировать вопрос эвтаназии.