Швейцария не согласна с решением Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) относительно эвтаназии и просит Большую палату ЕСПЧ пересмотреть решение.

25.06.2013. Около месяца назад страсбургские судьи удовлетворили жалобу 82-­летней здоровой женщины, жительницы Цюриха, чьи усилия в получении смертельного препарата пентобарбитала не увенчались успехом.

Суд пришел к выводу, что ее право на уважение частной и семейной жизни было нарушено. Швейцарии было поручено разработать четкие нормы относительно возможности и условий получения людьми без смертельных заболеваний пентобарбитала.

ЕСПЧ повторно осудил Швейцарию за высылку иностранцев

Кроме того, ЕСПЧ повторно осудил Швейцарию за высылку иностранцев. В апреле прошлого года ЕСПЧ удовлетворил ходатайство нигерийца, у которого в Швейцарии было трое детей и пожелавшего жениться на матери самого младшего.

В 2006 году он был приговорен в Германии к 42 месяцам тюрьмы за контрабанду 257 граммов кокаина. В связи с этим Швейцария отказала ему в дальнейшем продлении вида на жительство и подняла вопрос о депортации.

ЕСПЧ установил нарушение права на уважение частной и семейной жизни, поскольку личные интересы, в частности – желание находиться рядом с детьми, перевешивают интересы государства.

Консультации с Соммаругой

Как объявило во вторник Федеральное ведомство юстиции в ответ на запрос информагентства SDA, Швейцария призывает Большую палату ЕСПЧ к пересмотру обоих дел. Такое решение федеральное ведомство юстиции приняло после консультаций с заинтересованными министерствами и федеральным советником.