Россия нарушила Арт. 11 Европейской Конвенции

Октябрь 2010 : Россия нарушила Арт. 11 Европейской Конвенции.
Решение Европейского суда – 30 тысяч Евро в пользу организаторов.
21 октября 2010 года Европейский суд по правам человека постановил:

Выплатить 30 ( тридцать) тысяч Евро в пользу организаторов гей-парадов как возмещение морального вреда. Со стороны России была однозначно нарушена Европейская конвенция о защите прав человека. Все три запрета ( 2006,2007,2008 гг.) были незаконными.

Мнение Главы Московской Хельсинской группы Людмилы Алексеевой:

«Я согласна, что в нормальном государстве оно касалось бы не только этого меньшинства, а всех, кто выходит на мирные митинги. Но, к сожалению, у нас, как правило, решения Европейского суда выполняются только в той части, что им заплатят положенные им 30 тысяч евро, а в остальном - очень мало это сказывается на правоприменительной практике нашего государства»

Мнение профессора Ульриха Зоммера:

«В любом демократическом государстве можно и нужно дискутировать различные жизненные позиции и противоречия демократически-правовыми средствами.
Европейский суд по правам человека решил, что каждый человек имеет право на собственное мнение, которое должно акцептировать общество в котором он живёт. Граница такого мнения может только проявляться в оскорблении мнением одного человека прав другого.
Каждый имеет право как на другую религию, так и право на гомосексуальность»