Российская Федерация выплатит компенсацию за невозвращенные в полном объеме денежные суммы

Рассмотрев дело LyubimovandOthersv. RussiaСтрасбургский суд принял сторону заявителей - гражданина Российской Федерации В.Л. Любимова и двух граждан Австрийской Республики (L. Sumann, C. Sumann).

Согласно фактам дела, все трое заявителей в разное время были остановлены сотрудниками таможни Московского аэропорта, которые обнаружили при них незадекларированные суммы в Евро и Долларах США.

По решению Головинского районного суда города Москвы данные суммы были конфискованы у заявителей.

Однако после обращения заместителя прокурора города Москвы (в отношении гражданина России – 05.12.2008, в отношении граждан Австрии – 26.08.2011) Президиум Московского городского суда изменил решения суда в отношении заявителей, постановив, что конфискованные суммы должны быть им возмещены, поскольку данные суммы не были инструментом совершения преступления, а также не были получены преступным путем.

Впоследствии заявители в Российских рублях получили компенсацию, однако ее размер был менее конфискованных сумм.

В.Л. Любимов обращался в суд с целью получить конфискованные суммы в полном размере, однако суд лишь частично удовлетворил его требование.

В заявлениях, поданных в ЕСПЧ, заявители ссылались на нарушение права на уважение своей собственности, предусмотренное статьей 1 Протокола № 1 к Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

ЕСПЧ отметил, что любое вмешательство государства в частную собственность человека должно быть «законным», однако в данном случае оно таковым не являлось, поскольку, согласно законодательству Российской Федерации, конфискации подлежат только денежные средства, которые являются инструментом совершения преступления, а также полученные преступным путем.

В связи с этим Страсбургский суд обязал Российскую Федерацию выплатить заявителям компенсацию: В.Л. Любимову – 3 605 Евро в качестве компенсации материального ущерба; L. Sumann и C. Sumann– 2 010 Евро и 2 060 Евро соответственно.

 

Каждый заявитель также получит 500 Евро в качестве компенсации за причинение морального вреда.