Россия нарушила Конвенцию о защите прав человека и основных свобод, выдворив беременную женщину и ее малолетних детей

Заявителями по делу ShioshviliandOthersv. Russiaявлялись гражданка Грузии Лиа Шиошвили и четверо ее детей, проживающие в городе Гурджаани (Грузия).

Л. Шиошвили со своими детьми с 2003 года проживала в России. 7 ноября 2006 года Рузский районный суд Московской области принял решение о выдворении Л. Шиошвили из России.

В ноябре того же года заявители покинули Москву и сели на поезд до Баку. На тот момент Л. Шиошвили была на восьмом месяце беременности.

22.11.2006 поезд был остановлен, Л. Шиошвили, а также ее дети были высажены и отправлены в Дербент, где они должны были явиться в отделение миграционной службы. В Дербенте заявителям не предоставлялась вода и еда, они часто находились на улице при температуре не более 5 градусов.

За период нахождения в Дербенте Л. Шиошвили сильно простудилась, жаловалась на кашель, температуру и сильные боли в области живота.

 В декабре 2006 года Л. Шиошвили получила все необходимые документы для того, чтобы покинуть Россию. После прибытия в Грузию, 15 декабря Л. Шиошвили родила мертвого ребенка.

В своей жалобе Л. Шиошвили заявляла о том, что ее право покинуть Россию было необоснованно нарушено, а также о том, что условия пребывания в Дербенте привели к физическим страданиям и негативно отразились на ее здоровье, а также здоровье ее детей.

ЕСПЧ постановил, что имело место нарушение права на свободу передвижения (статья 4 Протокола № 4 к Конвенции), поскольку заявителям не была предоставлена возможность беспрепятственно покинуть Россию, вместо этого они были высажены из поезда и отправлены в Дербент.

Страсбургский суд также отметил, что имело место нарушение статьи 3 Конвенции, которая запрещает бесчеловечное или унижающее человеческое достоинство обращение или наказание.

 

В связи с данными нарушениями ЕСПЧ обязал Российскую Федерацию выплатить заявителям 30 000 Евро в качестве компенсации за причинение морального вреда.