Решения ЕСПЧ Россия

Решения Европейского Суда по Правам Человека (ЕСПЧ) по России:

Российские власти вернули квартиру доверителю Профессора, д.ю.н. Ульриха Зоммера после вынесения Европейским Судом постановления о нарушении права на жилище

17 июля 2018 года Европейский Суд вынес постановление в пользу семьи Пылаевых, которые являются доверителями Профессора, д.ю.н. Ульриха Зоммера.

Постановление Европейского Суда по делу «Нурмиева против России» от 27.11.2018 года

ЕСПЧ постановил, что отказ властей возместить заявительнице расходы на транспортировку и укладку новых бетонных плит взамен старым, изъятым властями незаконно в ходе проведения расследования, является нарушением статьи 1 Протокола № 1 к Конвенции (защита собственности). ЕСПЧ присудил заявительнице 5 000 евро в качестве возмещения морального ущерба, а также 1 650 евро за судебные расходы.

Постановление Европейского Суда по делу «Петров и Х. Против России» (жалоба № 23608/16) от 23.10.2018 года

Европейский Суд посчитал, что российские суды нарушили права отца и ребенка, основав решение об определении места жительства ребенка с матерью лишь на докладе органов опеки и попечительства, не проведя при этом дополнительные экспертизы, проигнорировав доклад органов опеки и попечительства другого города, а также представленные заявителем доказательства. Европейский Суд присудил обоим заявителям 12 500 евро в качестве возмещения морального вреда, а также 1 000 евро первому заявителю в качестве возмещения судебных расходов.

 

 

Обстоятельства дела

Постановление по делу «Голубятников и Жучков против России» (жалобы №№ 49869/06 и 44822/06) от 9 октября 2018 года

Власти Российской Федерации нарушили статью 3 Конвенции (запрещение пыток), поскольку полицейские жестоко обращались с заявителями с целью получения признательных показаний. Была нарушена статья 6 § 1 (право на справедливое судебное разбирательство) из-за использования судом в качестве доказательства вины признательных показаний, полученных под пыткой. Также была нарушена статья 5 § 1 (право на свободу и личную неприкосновенность). ЕСПЧ присудил каждому из заявителей 25 000 евро в качестве компенсации морального ущерба.

 

Обстоятельства дела

Постановление Европейского Суда по делу «Ходюкевич против России» (жалоба № 74282/11) от 28 августа 2018 года

ЕСПЧ признал, что расследование гибели человека, задержанного полицией и позднее найденного без сознания возле полицейского участка, не было независимым, поскольку расследованием занимался коллега лиц, способных оказаться под подозрением. Расследования в отношении подозреваемых в совершении преступления полицейских должны проводиться органом и лицами, не принадлежащими к тому же полицейскому участку. Таким образом, имело место нарушение процессуального аспекта статей 2 (право на жизнь) и 3 (запрещение бесчеловечного или унижающего достоинство обращения) Конвенции.

Постановление Европейского Суда по делу «Соматти против Республики Молдова и России» (жалоба № 69528/10) от 18.09.2018 года

Гибель сына заявительницы, являвшимся солдатом срочной службы, а также отсутствие эффективного расследования повлекли за собой нарушение статьи 2 Конвенции (право на жизнь). ЕСПЧ присудил заявительнице 50 000 евро в качестве возмещения морального ущерба, а также 3 000 за судебные расходы.

 

Обстоятельства дела

Заявительница, Светлана Стоматти, гражданка Украины 1963 года рождения, проживающая в Приднестровье (Молдова).

Постановление ЕСПЧ по делу «Колобычко против Республики Молдова, России и Украины» (жалоба № 36724/10) от 18.09.2018 года

Европейский Суд постановил, что власти Российской Федерации, осуществляя эффективный контроль на территории Преднестровья, нарушили статью 2 Конвенции (право на жизнь), поскольку не провели необходимое эффективное расследование гибели солдата срочной службы, сбежавшего из воинской части. ЕСПЧ присудил заявителю (отцу погибшего) 20 000 евро в качестве возмещения морального ущерба, а также 2 400 евро за судебные расходы.

 

Обстоятельства дела

Заявитель, Иван Колобычко, гражданин Украины, 1963 года рождения, проживающий в Тирасполе (Приднестровье).

Постановление Европейского Суда по делу «Пылаевы против России» (жалоба № 61240/15) от 17 июля 2018 года

ЕСПЧ посчитал, что власти Российской Федерации нарушили право на уважение частной и семейной жизни, а именно право на жилище семьи Пылаевых, которые были выселены из служебного жилья по окончанию договора аренды. ЕСПЧ признал, что выселение заявителя и его матери, инвалида первой группы, из единственного жилья являлось вмешательством в их право на жилище. Также ЕСПЧ указал, что первый заявитель имел право подать жалобу от имени своей недееспособной матери. ЕСПЧ присудил заявителям 7 500 евро в качестве компенсации морального ущерба, а также 2 000 евро в качестве компенсации судебных расходов.

Постановление Европейского Суда по делу «Зезев против России» (жалоба № 47781/10) от 12 июня 2018 года

ЕСПЧ посчитал, что Российская Федерация нарушила статью 8 Конвенции (Право на уважение частной и семейной жизни), поскольку гражданин Казахстана, законно переехавший в Россию, женившийся на гражданке России и имеющий двоих детей, был насильно выслан из страны на основании секретного доклада ФСБ. ЕСПЧ присудил заявителю 12 500 евро в качестве возмещения морального ущерба.

 

Обстоятельства дела

Постановление Европейского Суда по делу «Гаспар против России» (жалоба №23038/15) от 12 июня 2018 года

ЕСПЧ посчитал, что Российская Федерация нарушила статью 8 Конвенции (Право на уважение частной и семейной жизни), поскольку гражданка США, проживающая в течение 10 лет в России, будучи замужем за российским гражданином и имеющая ребенка, была выслана из страны на основании секретного доклада ФСБ. ЕСПЧ присудил заявительнице 12 500 евро в качестве возмещения морального ущерба.

Страницы