Решение ЕСПЧ по делу «Алланазарова против России»

14 февраля текущего года ЕСПЧ вынес решение по делу «Алланазарова против России» (жалоба № 46721/15).

Заявительница, Наталья Ивановна Алланазарова, является гражданской Туркмении, в настоящее время проживает в Саратове.

18 июля 2012 года власти Туркмении предъявили заявительнице обвинение в мошенничестве. Решение было вынесено судом в отсутствии заявительницы, также был выдан ордер на ее арест.

Однако в 2012 году заявительница покинула Туркмению и проживала в России, где была арестована 19 июля 2014 года.

16 августа 2014 года генеральный прокурор Туркмении подал запрос в Россию об экстрадиции Алланазаровой, заверив при этом, что она не будет подвергнута пыткам, а также иному бесчеловечному или унижающему достоинство обращению. Также власти Туркмении заверили, что в отношении заявительницы не будет иметь место дискриминация по признаку ее социального статуса, расы, религии и происхождения.

 Запрос Туркмении был удовлетворен несмотря на несогласие со стороны заявительницы и ее заявления о том, что в случае экстрадиции она может быть подвергнута бесчеловечному обращению.

Помимо этого, заявительница подала запрос на предоставление ей убежища в России, которое было отклонено в связи с тем, что, по мнению Федеральной миграционной службы, не было достаточных оснований полагать, что в отношении заявительницы будет иметь место какое-либо преследование. Однако, несмотря на это, заявительнице был предоставлен временный статус беженца на год.

Ссылаясь на статьи 3 и 13 Европейской конвенции заявительница утверждала, что ее экстрадиция в Туркменистан приведет к бесчеловечному обращению, а также, что в России у нее не было эффективного средства правовой защиты для оспаривания решения об экстрадиции.

ЕСПЧ принял сторону заявительницы, присудив ей 2 000 евро в качестве компенсации расходов.

Суд также постановил, что экстрадиция заявительницы не должна быть произведена до окончательного вступления решения ЕСПЧ в силу или до вынесения иного распоряжения.