Заявительницей по данному делу (жалоба № 49645/09) была гражданка Румынии AngelicaCameliaBălșan, проживающая в городе Петрошани (Румыния).

Согласно фактам дела в 1979 году заявительница вышла замуж, в браке родилось четверо детей.

Согласно ее заявлениям в период брака ее муж проявлял агрессию по отношению к ней и к детям.

Во время бракоразводного процесса в 2007 году агрессия со стороны мужа заявительницы усилилась и продолжалась до 2008 года (до конца бракоразводного процесса).

За этот период бывший супруг заявительницы несколько раз избил ее, в связи с чем заявительница была вынуждена проходить лечение, которое длилось от 2 до 10 дней.

В период между 2007 и 2008 годом заявительница неоднократно обращалась в полицию за помощью, а также подавала иск о возбуждении уголовного дела.  

Что касается иска о возбуждении уголовного дела, согласно решениям национальных судов именно заявительница провоцировала приступы агрессии со стороны мужа. Суды также постановили, что поступки мужа заявительницы недостаточно тяжки, чтобы возбудить уголовное дело.

Подобная ситуация повторилась несколько раз: заявительница неоднократно подавала жалобы, которые отклонялись следственными органами.

Однако при этом на ее бывшего мужа был несколько раз наложен административный штраф.

В жалобе, поданной в ЕСПЧ, заявительница ссылается на нарушение страной-ответчиком статей 3 (запрет бесчеловечного и унижающего достоинство обращения) и 14 (запрещение дискриминации) Конвенции о защите прав человека и основных свобод.

Рассмотрев дело ЕСПЧ постановил, что страна-ответчик нарушила статью 3 Европейской конвенции, поскольку заявительнице не была предоставлена достаточная защита от бывшего супруга.

Страсбургский суд также постановил, что Румыния нарушила статью 14 Конвенции и обязал ее выплатить заявительнице 9 800 евро в качестве компенсации за причиненный моральный вред.